Вино Morellino di Scansano
Вино Morellino di Scansano представляет собой исключительно красную сухую разновидность, состоящую в основном из винограда Санджовезе, выращиваемого в самой южной части Тосканы — в коммуне Скансано. Здесь популярно второе название сорта - Мореллино.
Важно знать! Контролируемая винодельческая зона DOC Morellino di Scansano образовалась еще в 1978 году, а в 2006-м ей присвоили новый статус - DOCG. В настоящее время в данном регионе зарегистрировано уже более 1500 га виноградников и порядка 350 производителей, выпускающих в год около 10 миллионов бутылок вина.
Апелласьон Скансано частично выходит на побережье Тирренского моря. Виноградники разбиты на склонах холмов, на высоте от 300 до 500 метров. Известково-глинистые почвы, влажный морской воздух, юго-западная экспозиция с обилием солнечного света способствуют равномерному созреванию ягод и получению хорошего урожая. Сбор сырья начинается в конце сентября, а заканчивается в середине октября. Ферментация сусла осуществляется в стальных чанах при температурном контроле, после чего вино несколько месяцев выдерживается в дубовых бочках из французской древесины. Вина Morellino di Scansano отличаются мягкостью, округлостью и великолепным профилем с нотками спелой вишни, граната, кедра и кожи.
К сведению! По производственному регламенту сорт Мореллино (или Санджовезе) может занимать в составе не менее 85%. Оставшуюся часть составляют другие разрешенные в апелласьоне сорта: Мальвазия Нера, Аликанте, Каберне Совиньон и т.д. Их выдержка должна быть минимум полгода, а крепость – не менее 11,5%. Для вин категории Riserva содержание алкоголя должно стоять на уровне 12% с обязательной выдержкой в дубе в течение 12 месяцев