Вино Rosso di Montalcino
Вино Rosso di Montalcino представлено красными сухими сортами, которые изготавливают на территории одноименной коммуны в итальянском регионе Тоскана. В 1983 году производственной зоне был присвоен статус DOC, а все выпускаемое спиртное контролируется по месту происхождения. Этот напиток называют «младшим братом» одного из самых известных итальянских вин Brunello di Montalcino.
Это нужно знать! Каждая бутылка Россо ди Монтальчино должна соответствовать строгим правилам. Так, напиток может поступить в продажу только осенью следующего после сбора урожая года. Крепость вина должна быть от 12 до 14.5%, а доля сахара – менее 5 г/л. Для розлива должны использоваться сосуды с толстыми донышками.
Изготавливают Rosso di Montalcino из винограда сорта Санджовезе Гроссо, который культивируют в винодельческой зоне площадью 500 га. После традиционной винификации напиток выдерживают сначала 6 месяцев в бочках из европейского дуба, а затем в бутылках. Некоторые сорта разливают совсем молодыми. Вино насыщенного красно-рубинового цвета характеризуется ягодно-пряным букетом с лакричными и цветочными нюансами и гармоничным, свежим, фруктовым вкусом. Напиток рекомендуется подавать при температуре 18 °C к блюдам из дичи, стейкам из красного мяса и сырам.
Это интересно! Самые авторитетные американские издания, а также ведущие мировые винные критики Р. Паркер, А. Галлони и Д. Саклинг по достоинству оценили органолептику Rosso di Montalcino, присудив напитку высшие баллы.