Вино Brunello di Montalcino
Вино Brunello di Montalcino является визитной карточкой региона Тоскана и считается лучшим красным сортом в Италии. Оно получило заслуженное признание во всем мире благодаря уникальному характеру, который невозможно не узнать. Знакомство с красным вином Брунелло ди Монтальчино — запоминающееся, знаковое событие. Ценители тосканских вин имеют возможность пережить самые яркие гастрономические впечатления, попробовав Брунелло от ведущих производителей. Дегустацию вполне можно совместить с каким-либо торжеством. Ведь красное сухое вино Brunello di Montalcino — напиток не на каждый день. Благодаря своему культовому, элитарному статусу, оно подчеркнет значимость любого праздника.
Историческая справка! Еще не так давно купить Брунелло ди Монтальчино за пределами Италии было непросто. Первое упоминание о нем относится к середине XIX века: в 1869 винодел Клементо Санти получил 2 серебряные медали на сельскохозяйственной ярмарке в Монтепульчано за свое красное Брунелло.
В 1980 году была учреждена высшая категория Brunello di Montalcino DOCG, и таким образом премиальный статус вина был подтвержден официально. Сегодня его производят 250 хозяйств, годовой объем — 8 миллионов бутылок, основная часть из которых разлетается по лучшим винным бутикам и ресторанам мира.
Используемый для Брунелло ди Монтальчино виноград — это тосканский красный автохтонный сорт Санджовезе, а точнее его разновидность с крупными ягодами Санджовезе Гроссо или Брунелло. Данная вариация культивируется исключительно в коммуне Монтальчино — в апелласьоне Брунелло ди Монтальчино ДОКГ, который находится в провинции Сиена. Под виноградники занято свыше 2000 га площадей. Они располагаются на высоте от 150 до 650 метров, постепенно поднимаясь по склонам холмов. Регион Брунелло ди Монтальчино находится под влиянием мягкого средиземноморского климата, для которого характерны значительные перепады между дневными и ночными температурами.
Важная информация! Производство вина Брунелло ди Монтальчино в Италии подчинено строгому регламенту, в котором прописаны урожайность, плотность посадок, способы ухода за лозами, все этапы винификации.
Мацерация сусла на мезге занимает гораздо больше времени, чем при изготовлении всех остальных сортов. Обязательна выдержка в бочках из французского и словенского дуба и в бутылках. Для розлива могут использоваться только традиционные бутылки бордоского типа.
Знаменитое вино Брунелло ди Монтальчино имеет рубиново-бордовый оттенок и очень сложный, богатый, многослойный букет. В нем гармонично сплетаются оттенки спелых красных фруктов и ягод, влажного подлеска, варенья, дымка и специй. Во вкусе ощущаются танинная терпкость и свежая, сочная ягодная кислинка. Неудивительно, что вино Brunello di Montalcino отзывы от критиков и ценителей получает только восторженные. Его популярность неуклонно растет. И тот факт, что на Брунелло ди Монтальчино цена установлена не самая низкая, не отпугивает, а, наоборот, привлекает, ведь элитные вина всегда оправдывают свою стоимость.
Классификация Брунелло ди Монтальчино включает в себя две группы:
- Normale (Нормале) – выдержка не менее 2 лет в дубовой бочке и 4 месяцев в бутылке. В продажу это вино поступает через 5 лет после сбора урожая.
- Riserva (Ризерва) – выдержка не менее 4 лет в дубовой бочке и 6 месяцев бутылке. Поступление в продажу — через 6 лет после сбора урожая.
Стоит знать! Брунелло ди Монтальчино Ризерва производится только в самые удачные годы. Это винтажные версии из одного урожая, которые получили высокие оценки от экспертов.Лучшими признаны вина Brunello di Montalcino 2013, а также 2008, 2010 годы и др.
Считается., что для полноценного раскрытия красному сухому вину Брунелло ди Монтальчино нужно созревать в бутылке не менее 10 лет. Элитная разновидность обладает огромным потенциалом и может выдерживаться до 50 лет и даже больше. Ни одно другое итальянское вино на такое не способно.
Это интересно! Существует молодая версия Брунелло – Rosso di Montalcino. Она производится в том же апелласьоне, по аналогичной технологии из сорта Санджовезе, но выдерживается примерно 10 месяцев и может продаваться уже на следующий год после сбора урожая.
Правила дегустации Brunello di Montalcino
Температура сервировки красного сухого вина Брунелло ди Монтальчино должна быть в диапазоне 18-20 градусов. Перед подачей ему нужно дать «подышать». Для этого напиток переливают в хрустальный декантер. Такая процедура позволяет вину насытиться кислородом, что способствует раскрытию полнотелого и сложного букета.
Из каких бокалов пьют вино Brunello di Montalcino
Наилучший вариант — бокалы из прозрачного стекла бургундского типа. Они идеально подходят для сервировки зрелых и насыщенных красных сортов, к которым и относится Брунелло ди Монтальчино DOCG. Это сосуды с округлой чашей шарообразной формы объемом 700-900 мл на не очень высокой ножке.
С чем сочетается красное сухое вино Брунелло ди Монтальчино
На роль гастрономической пары прекрасно подходят элитные итальянские сыры, паста с трюфельным маслом, грибная пицца, ризотто. Также можно смело выбирать блюда из мраморной говядины и утки, птицу под соусом, мясные закуски.