Вино Valpolicella Ripasso
Вино Valpolicella Ripasso – это элитный итальянский алкоголь, выпускаемый в регионе Вальполичелла (провинция Венето). Эта категория спиртного представлена красными сухими и полусухими вариациями из винограда автохтонных сортов Корвина, Корвионе и Рондинелла. Вино получило высокие баллы от известных винных критиков, а также медали на дегустационных конкурсах в Италии, Великобритании, США и Японии.
Исторический факт! Впервые этот напиток был выпущен торговым домом Masi в 1964 году. К 1980 году Рипассо стал официальным винным стилем. С 2009 года вино, получившее статус DOC, является контролируемым по месту происхождения.
Сегодня Valpolicella Ripasso выпускают сотни компаний. Из-за метода производства эта категория алкоголя получила название, которое переводится как «второй подход». Ранней весной в смесь кожуры и косточек, оставшуюся после отжима и ферментации ягод для вин Amarone, добавляют базовое вино. Напиток подвергают вторичному брожению, а после выдерживают не менее двух лет.
Важно! Согласно правилам апелласьона, производитель может изготовить Valpolicella Ripasso не больше, чем двойной объем Amarone и Recioto. То есть, если компания выпустила 1 тысячу литров Амароне, то Рипассо можно изготовить не более 2-х тысяч литров.
Вино Вальполичелла Рипассо отличается насыщенно-рубиновым цветом с фиолетовым отблеском и многогранным букетом с нюансами красных ягод, древесины и специй. Как правило, крепость напитка составляет от 13.5 до 14.5%. Подавать вино рекомендуется при 16-18 °C в сочетании с красным мясом, зрелыми сырами и трюфелями.