Вино Nobile di Montepulciano
Вино Nobile di Montepulciano относится к древнейшим представителям итальянских вин красного сухого сорта и производится в окрестностях одноименного городка провинции Сиена, в самом престижном винодельческом регионе страны – Тоскане. Всего в этой местности производится примерно шесть миллионов бутылок Vino Nobile в год. В основе его изготовления лежит местный благородный сорт Санджовезе, а название Нобиле ди Монтепульчано дословно переводится как «благородное вино из Монтепульчано».
Это интересно! Первые упоминания датируются XV веком. Тогда вина Нобиле подавались к столу местным аристократам. В XVI веке сам Папа Римский Павел III отмечал его невероятный вкус. Великий писатель Александр Дюма упоминал Нобиле в своем произведении «Граф Монте-Кристо». Литератор, поэт и врачеватель при дворе Медичи Франческо Реди называл его «манной из Монтепульчано». Превознес данный напиток и Вольтер в своей главной повести «Кандид».
Виноградники, площадью более 1250 га разбиты на холмах на высоте от 250 до 600 метров. Статус DOC винодельческая зона Vino Nobile di Montepulciano получила в 1960 году, а спустя 20 лет она повысила свою категорию до DOCG. Регламент обязывает выпускать красные вина, состоящие минимум на 70% из Санджовезе местного биотипа Prugnolo Gentile. Остальную часть могут составлять другие сорта, разрешенные в Тоскане, включая белые (не более 5%). Выдержка вина должна быть минимум два года, из которых около 12 месяцев оно проводит в дубовых бочках. Vino Nobile категории Riserva созревает три года и более, причем не менее полутора из них оно обязано провести в бочках и полгода в бутылках.
К сведению! Местные виноделы предпочитают использовать для выдержки итальянские ботти из славонского дуба вместо небольших бочонков из французской древесины. Они смягчают танинную структуру Санджовезе и сохраняют сортовую фруктовость и свежесть.
Vino Nobile di Montepulciano может быть совершенно разных стилей в зависимости от линейки и конкретного производителя: от легких фруктовых до сложных грациозных образцов с внушительным потенциалом хранения. Молодые вина из Монтепульчано обладают красно-рубиновым цветом, приобретая с возрастом гранатово-оранжевые тона. Среднетелое и сочное вино Нобиле, во вкусе которого переплелись ноты малины, дикой вишни и сливы, оттеняется нюансами специй, фиалки и засушенных трав. Приятная кислотность является отличительным признаком Санджовезе, делая напиток идеальным спутником для разнообразных блюд.
Важно! Нобиле ди Монтепульчано обладает высоким потенциалом к выдержке. Отдельные образцы класса Riserva могут сохранять свои дегустационные качества более 30 лет, что делает вино весьма желанным для коллекционеров.