Вина Сицилии
Вина Сицилии (Sicilia) известны и популярны во всем мире. Их производят на территории самого большого средиземноморского острова, имеющего площадь 25,46 тыс. кв. км. Он славится очень древними винодельческими традициями: первые лозы были посажены финикийцами до нашей эры, затем отрасль развивали греки и римляне. Сицилийские вина получили известность по всей Римской империи. Сегодня регион снова переживает подъем, который начался в 90-е годы. Под виноградники занято 165 тыс. га земель. Годовой объем производства вин составляет 11 млн гектолитров — это 4 место среди всех итальянских регионов.
Стоит знать! Примерно 20% сицилийских виноградников сертифицированы как органические. Под белые сорта отдано почти 65% от общей площади посадок лозы
Сицилию часто называют Островом вина, поскольку винодельческая отрасль занимает ведущее положение. Природные условия региона идеальны для культивирования лозы. Зима здесь мягкая, теплая, лето жаркое и сухое. Здесь расположены известные вулканы, самый большой из которых Этна. Местные почвы имеют богатейший минеральный состав. Данный фактор накладывает очень заметный отпечаток на стилистику вин Сицилии.
На заметку! Ландшафт региона разнообразен: 60% территории — холмы, 25% — горы, остальное равнины. Сицилия — это единственный регион Италии, в котором сбор винограда длится 90 дней — с июля по ноябрь
На территории Сицилии выделяют 23 зоны DOC и 1 зону DOCG (Cerasuolо di Vittoria). На острове культивируется больше полусотни сортов винограда, из которых 28 — исконные автохтоны. Самая популярная красная разновидность — Неро д`Авола, под который занято примерно 20 тыс. га (17%). Также к распространенным красным сортам относятся Сира, Мерло, Санджовезе и т. д. Самый востребованный белый сорт — Катаррато, который занимает 28,5 тыс. га (26%).
Это интересно! На Сицилии, помимо красных и белых вин, делают еще и розовые. Предпочтение отдается сухим и полусухим разновидностям, но также ассортимент региона включает в себя полусладкие и сладкие вариации. Во всем мире получило известность легендарное сицилийское десертное крепленое вино Марсала
На Сицилии зарегистрировано 7863 производителя вина. Из них 75% — это крупные кооперативы (их около 30). Остальные — это мелкие частные винодельческие хозяйства. Почти половина производителей предпочитают работать с автохтонами и использует натуральные дрожжи. Примерно 60% сицилийских виноделен экспортируют свою продукцию в такие страны, как США, Россия, Германия, Великобритания и др.