Вино Bolgheri Sassicaia
Вино Bolgheri Sassicaia производится в одном из районов Тосканы, который стал широко известен только в конце 1980-х годов. Напитки производятся из урожаев с виноградников, расположенных на небольшой одноименной территории, часть которой носит статус DOC с 2013 г. Плантации находятся к югу от города Болгери. Местные почвы с многочисленными гравийными включениями напоминают по составу терруар знаменитых бордоских апелласьонов Грав и Верхний Медок. Это натолкнуло виноделов на мысль высадить здесь популярные красные сорта винограда Бордо. Вина из них принято называть супертосканскими.
Это интересно! Именно красное вино Сассикайя принесло району Болгери известность. Это случилось на слепой дегустации 1978 года, организованной сотрудниками мирового винного журнала Decanter Magazine. Название же напиток получил по характеру местных почв – в переводе оно означает «каменистое поле».
Итальянское вино Сассикайя Болгери производится из ягод двух вариаций – Каберне Совиньон и Каберне Фран, которые купажируются в определенных пропорциях. Доминирует в бленде Cabernet Sauvignon – его доля составляет более 80%. Винификация проходит отдельно для каждой партии плодов. Сусло ферментируется и выдерживается на мезге в стальных чанах. Отличительной чертой процесса является довольно низкая температура брожения. В завершение напиток созревает в барриках из французского дуба. Спиртное демонстрирует утонченный аромат с оттенками лесных ягод, лакрицы и влажной осенней листвы. Во вкусе отчетливые акценты средиземноморских трав и смолы гармонично вплетаются в многогранную фруктовую палитру. Лучшим гастрономическим сопровождением для купажа станут стейки из говядины, горячие блюда из птицы, паста, пицца, сырная или мясная тарелка.