Текила
Текила - это один из самых популярных на сегодняшний день алкогольных напитков в мире, который отличается не только отличным качеством, но и неповторимым вкусом и восхитительным ароматом. Производить текилу начали сравнительно недавно, однако этот напиток имеет множество древних прародителей. Например, еще индейцы примерно в VII веке начали употреблять перебродивший сок голубой агавы. Они изготавливали из этого растения слабоалкогольный, но весьма ароматный напиток, который назывался пульке. Именно из этой бражки и был приготовлен настоящий крепкий алкоголь, сразу после того, как была разработана технология дистилляции. Назвали этот напиток "мескаль", сегодня он является самым близким родственником мексиканской текилы.
Массовое производство и продажу настоящего качественного мескаля впервые начал дон Педро Санчес де Тагле, основавший в 1600 году завод неподалеку от городка под названием Текила. Но в 1608 году продажа этого напитка была обложена огромным налогом, а официальную лицензию получить было практически невозможно. Поэтому производство мескаля пришлось остановить. Купить этот удивительный напиток на долгое время стало невозможным.
Примерно во второй половине XIX века, после окончания войны и отмены запрета на производство крепкой алкогольной продукции, были разработаны специальные паровые печи, благодаря которым стало возможным изготовление настоящей, а главное качественной текилы. Название этого напитка образовалось довольно интересным способом. Примерно в 1870 году несколько крупных производителей нового алкогольного напитка собрались и обратились в мексиканское правительство с просьбой назвать свой продукт в честь родного города Текила. Правительство не отказало производителям, и с тех пор этот напиток стал носить гордое имя — Текила. Примерно в это же время начались поставки этого крепкого напитка в Европу, где он весьма неплохо прижился и обрел достаточно большое количество поклонников и почитателей. Купить текилу стремились многие любители спиртного. Со временем технологии производства текилы менялись в лучшую сторону — был значительно уменьшен дымный аромат напитка, а во вкусе появились более насыщенные и приятные нотки голубой агавы. Казалось бы, все, вершина достигнута, однако «приключения» удивительной текилы на этом не закончились, ведь впереди ее поджидало еще одно немаловажное испытание — революция в Мексике.
Революция на территории Мексики началась в 1910 году, можно сказать, именно она и присвоила текиле статус национального напитка. Даже несмотря на то, что один из участников революции приказал расстрелять всех пьяниц, как предателей и трусов, текила продолжала производиться и зарабатывать все большую и большую популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. В это время производство текилы достигло рекордных объемов и приносило огромный доход хозяевам и, конечно, городу, родине напитка. Но так продолжалось недолго, ведь вскоре началась Великая депрессия, и США, которая была в то время основным покупателем алкоголя, снизила до минимума импортные цены на текилу. Эти события привели к тому, что в Мексике осталось только восемь производителей этого благородного алкогольного напитка, остальные были вынуждены закрыться из-за нехватки средств.
Кстати, в 1930 году, во время страшной эпидемии в Мехико, врачи рекомендовали пить вместо лекарств текилу с солью и лаймом. С тех времен такой способ питья текилы стал своеобразным ритуалом и даже традицией, которая сохранилась до наших дней.
Для получения одной бутылочки текилы необходимо не менее 8 лет, именно такое количество времени уходит на то, чтобы вырастить качественную голубую агаву. Поэтому, прежде чем купить текилу, задумайтесь над тем, что Вы берете не просто напиток, а часть истории одного из поколений его создателей. После созревания растение срубают и тщательно очищают от листьев, оставляя лишь самую сердцевину, которая напоминает своим видом огромный ананас. Затем ее разрубают на очень мелкие кусочки и помещают в печь с примерной температурой 65-80 градусов, где она должна пролежать от 50 до 72 часов. Этот процесс осуществляется для того, чтобы смягчить очень жесткую ткань сердцевины голубой агавы и, конечно, чтобы сохранить натуральный вкус будущего продукта. Затем получившуюся массу полностью охлаждают и с помощью тяжелого пресса выдавливают из нее сок. Полученную жидкость переливают в разные емкости и оставляют бродить на несколько дней. В результате получается жидкость крепостью не более 4-7 градусов. А после двойной дистилляции, которая длится примерно 1-2 часа, крепость спирта достигает 55 градусов. В завершение готовую текилу разбавляют чистейшей родниковой водой для того, чтобы добиться необходимого содержания алкоголя, обычно это 38-40 процентов.
Каждым этапом процесса производства и продажами этого алкогольного напитка руководит мексиканское правительство, которое имеет все права на бренд «Текила» и считает его достоянием и гордостью Мексики. На этикетке настоящей качественной текилы в обязательном порядке имеется надпись «Hecho en Mexico», что значит «Сделано в Мексике», если же такой маркировки нет, то, возможно, Вы столкнулись с самой настоящей и грубой подделкой.
Что касается разновидностей текилы, то их не так много — всего четыре.
Текила Plata — это самый распространенный вид текилы, имеющий совершенно прозрачный цвет. Такая текила не выдерживается, а разливается сразу после двойной дистилляции. Данный напиток обладает довольно резким ароматом, и некоторые эксперты утверждают, что именно такая прозрачная текила лучше всего передает превосходный вкус голубой агавы.
Текила Suave — это выдержанная текила, но ее золотистый цвет получен не за счет бочки, а за счет подкрашивания карамелью. Дополнительные добавки составляют не более одного процента от основных компонентов напитка и служат для того, чтобы немного смягчить вкус текилы.
Текила Añejo — это более зрелая текила с большим сроком выдержки в дубовой бочке (от 1 до 10 лет), но сами мексиканцы утверждают, что самый оптимальный срок выдержки составляет 5 лет. Высший сорт такой текилы может также обозначаться, как Tipo или Reserva de casa.
В настоящей мексиканской текиле не должно быть никаких червячков, не стоит путать этот напиток с мескалем. Государственный Совет по регулированию продаж текилы ввел запрет на использование любых насекомых в напитках. Только в некоторые виды мескаля, обычно из штата Оахако, производители кладут гусеницу, но она не влияет на вкус и цвет напитка, а лишь играет маркетинговую роль, то есть привлекает внимание потенциального покупателя.
Купить настоящую, а главное качественную текилу можно в нашем розничном магазине по низким ценам.
Сегодня существует несколько мифов о текиле. Многие из них можно найти в Интернете или услышать от бармена.
Например, миф о том, что настоящую текилу делают из кактуса. И это совершенно неверно. Ни один из мексиканских промышленных спиртных напитков не производят из мякоти кактуса. Кактус применяется только лишь для приготовления некоторых фруктовых напитков и мексиканских салатов. Эта путаница возникла, возможно, из-за того, что агава иногда обитает в той же среде, что и многочисленные разновидности кактусов. Однако на самом деле агава имеет огромные сочные листья и относится к разновидности лилий. На территории Мексики произрастает около 136-ти разновидностей агавы и из них разрешено использовать для создания текилы только так называемую голубую агаву.
Еще одним из наиболее распространенных мифов о текиле является ложное убеждение в том, что текила просто алкогольный напиток и ее глупо подразделять на сорта - вся текила одинакова. На самом же деле это не так, и для текилы абсолютно справедливо деление на сорта, как, например, для солодового скотча. Имеют отличия абсолютно все разновидности текилы. Эти отличия во вкусе и аромате складываются благодаря различному терруару (условия произрастания агавы), а также методам производства. На полученной из агавы текиле отражается абсолютно все: от возраста растения до способа сушки. Вы найдете огромное многообразие текилы сортов blanco и reposado, anejo.
Бытует также шуточное мнение о том, что какие-то ученые научились превращать текилу в алмазы. Лестный миф для напитка, особенно если учесть тот факт, что это чистейшая правда. Ученые на самом деле смогли открыть удивительный способ делать из текилы искусственные алмазы. Если объяснить кратко: для этого напиток разогревают до температуры в 800 градусов, текила испаряется, а потом температуру понижают, и частицы напитка конденсируются в виде алмазов. Но такой способ не получил какого-либо широкого применения, потому что для производства алмазов нормального размера нужно очень-очень большое количество текилы.
А теперь давайте обратимся к тому, как правильно хранить текилу.
Чтобы текила не утратила своих вкусовых особенностей, как и любой напиток класса премиум, она нуждается в особенно бережном хранении. Например, если Вы желаете хранить бутылку с текилой в течение нескольких лет, то необходимо запечатать воском ее пробку, так как иначе часть этого напитка неминуемо испарится.
Оставив невыпитую текилу в бутылке, следует учесть, что скопившийся над ней кислород приводит к постепенной утрате вкусоаромата этого напитка. Т.е. чем больше будет в бутылке с текилой воздуха, тем скорее она испортится, поэтому лучше выпивать открытую бутылку целиком. Обычно для окисления текилы в недопитой бутылке необходимо от одного до трех месяцев.
Хранить бутылки с текилой следует в прохладном и темном месте, иначе она быстро потеряет алкоголь и изменит вкус.
Кстати, на счет того, что касается бутылок: многие марки текилы имеют очень стильные бутылки ручной работы, которые украшены мастерами - это самые настоящие коллекционные изделия.
Как пить текилу?
Тут следует помнить, что текила - это прекрасный и сложный ликер, а значит, как и любой ликер она должна медленно потягиваться. Что? А как же стук рюмкой по столу и закусывание текилы лаймом? Тут мы говорим, прежде всего о том, как пить текилу правильно,чтобы прочувствовать ее неповторимый вкус, а не просто быстро опьянеть. Вышеописанный способ является голливудской традицией. На самом же деле лишь немногие реальные люди таким образом пьют текилу. И совершенно наверняка можно сказать, что так этим напитком не наслаждаются. Данный способ пить текилу выбирают только туристы или люди на вечеринке, которым этот напиток с одинаковым успехом заменил бы и простой самогон.
Также текилу рекомендуется подавать комнатной температуры, так как из-за охлаждения данный напиток не проявляет большинства своих вкусовых и ароматических качеств, которые, естественно, важны, если Вы интересуетесь тем, как пить текилу правильно.