Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Ракия

Каждая нация имеет свой напиток, который прочно ассоциируется с ее культурой и историей, и балканские народы – не исключение. Королевой крепкого алкоголя Сербии, Болгарии, Македонии, а также Турции является фруктовый дистиллят ракия. Есть мнение, что этот напиток пришел из Индии и Индонезии, где его готовили на основе пальмового вина, а на Балканы попал через Турцию в XIV веке. Сегодня ракию производят даже в большем количестве, чем виноградное вино, при этом дистилляцией занимаются не только предприятия, но и сами жители Болгарии и Сербии. Обычная крепость этого напитка – 40%, но домашняя ракия может достигать 60%. Есть еще и перепеченица – ракия двойной дистилляции, с ее употреблением осторожничают даже самые опытные ценители крепкого алкоголя, поскольку ее крепость нередко превышает 60%.

Крестьяне веками гнали (по-местному - «пекли») крепкий дистиллят сразу после окончания сбора урожая. В производство шли лишь самые спелые плоды, которые сами падали на землю с веток – в них скапливается больше всего сахара. С помощью естественной ферментации фруктовое сусло накапливало в себе 10-12% алкоголя, ракия же должна быть во много раз крепче. Вот почему из ста литров забродившего сусла получалось лишь около 15 литров напитка. Ракия виноградная , как и любая другая, делится на простую и выдержанную, по-болгарски - «отлежалу».

Самым распространенным сырьем для дистилляции являются виноград, сливы и абрикосы. В зависимости от основного ингредиента изменяется и название: мускатова ракия , сливова или кайсиева. Порой домашняя ракия может быть изготовлена из груш, яблок или инжира, а в тех районах, где вообще ничего не плодоносит, кроме кизила, ее делают из всего, что содержит сахар. Цвет напиток имеет обычно желтый или коричневый. Кроме того, при приготовлении часто используются мед и травы, которые делают вкус напитка богаче, слаще и насыщеннее. Болгары также говорят, что качественная ракия течет как мед. 

Ракия рецепт имеет следующий. Спелые плоды собираются и помещаются в сухое место, где они подвергаются естественному процессу ферментации. Варить напиток начинают во второй половине октября, т.е. через полтора месяца после сбора урожая. Фрукты высыпаются в 300-литровый медный котел, который нагревается на дровах. Медь в этом процессе – обязательное условие, поскольку она обладает лучшей теплопроводностью. Дальнейший процесс известен каждому, кто имеет представление о том, как готовят деревенский самогон: на змеевике, который охлаждается водой, образуется конденсат, попадающий в емкость для сбора. Затем домашняя ракия фильтруется и сразу же закрывается в бочки, иначе свободолюбивый дух быстро развеется по ветру. Напиток остается в таком состоянии минимум на полгода, но в подвалах обычного жителя Балкан можно встретить и 5, и 10-летнюю выдержку. Настаивается болгарская ракия в дубовых бочках, что роднит фруктовый дистиллят с бренди и коньяком. Говорят, что количеством ракии в погребе измеряется семейный достаток. Порой перед перегонкой в напиток добавляют виноградное вино, что придает ему терпкие ноты. 

Водка ракия требует особых условий и оборудования при приготовлении, а что же делать тем, у кого нет возможности содержать огромный медный котел? Для них в каждом населенном пункте существуют общественные ракияварни! Непривычная щедрость и забота общественности о личном благе своих членов может быть и чужда другим народностям, но на Балканах это – сложившаяся традиция, от которой никуда не деться. Ракияварня представляет собой большое помещение, где установлено до 10 котлов с оборудованием, и напиток там получается не хуже, чем дома. Процесс дистилляции занимает 6-12 часов, в зависимости от количества сырья, а за делом соседи обсуждают насущные проблемы, сплетни и планы на будущий год. Производство любимого напитка плавно переходит в дегустацию – так и крепчают добрососедские отношения. Водка ракия объединяет жителей всех сел и городов в одну народность, сплоченную уважением к традициям.

Болгарская ракия имеет приятный фруктовый вкус, достаточно мягкий аромат и весьма легко пьется, однако ее не принято пить до беспамятства. По любому грустному или приятному поводу может быть поднята рюмка горячительного напитка с тостом «Живели!» («Будем живы!»), но пьют с уважением, иначе можно совсем голову потерять. Водка ракия придется к столу и после долгого трудового дня или к внезапному визиту гостей. В таком случае ее закусывают шопским салатом или соленьями, помимо прочего, к ней можно подавать и сыр, и домашнюю колбасу, и фрукты.

Напиток ракия купить можно везде, его пьют не только из удовольствия, но и для пользы тела. Ракия в домашних условиях может быть настояна на полезных травах. Полынь в составе напитка помогает от больного живота, линцура – от ноющих суставов, зеленые орехи приводят в норму щитовидную железу, а чеснок убирает зубную боль. Самым же распространенным лекарством считается шумадинский чай, которым лечат простуду: к трем частям ракии добавляют часть воды, эту смесь выливают на карамелизованный сахар и пьют. 
Пьется сербская ракия со вкусом, обычно охлажденной. В зимний период в нее добавляют различные пряности (корицу, гвоздику и др.), апельсиновую цедру, мед, подогревают и пьют. Для этого процесса в XIX веке даже были созданы специальные сосуды из меди, с длинной рукояткой – чтобы удобно было нагревать на открытом окне. Можно сказать, что для Балкан ракия , как текила – для мексиканцев, арманьяк и шампанское – для французов, водка – для русских. В 2007 году крепкий напиток получил сертификат ЕС и стал первым продуктом в Сербии с защищенным географическим происхождением – «сербская ракия сливовица». Подобный статус гарантирует соответствие заданным нормам и отличное качество напитка.

Сливовая ракия в Сербии и гроздова ракия – Болгарии

Почему же в Сербии номером один считается сливовая ракия ? Каждую осень по всей стране распространяется аромат спелых фруктов – Сербия дает 12% всего мирового урожая слив. На изготовление сливовицы уходит 700 000 тонн в год или 90%. Крепкий напиток настолько прочно вошел в быт всего населения, что в Белграде проводятся фестивали ракии и открыт музей этого замечательного напитка. Простые люди гордятся своим народным достоянием и отдают ему должное каждый раз, когда готовят или пьют выдержанный терпкий дистиллят.

Настоящая качественная болгарская ракия пьется обманчиво легко, а крепость ее Вы почувствуете только в желудке. Ракия придется ко столу на радостях и в горе. Свадьба, крестины или похороны – все отмечают рюмкой сладкого напитка. В быту даже ходит такая пословица: крепкая ракия – для крепких людей. Значит, слабый человек с ней не совладает. Чтобы понять, насколько коварен этот напиток, достаточно послушать шутку про четыре рюмки. Говорят, что первую рюмку ракии гости пьют за встречу, вторую – за то, что пришли на двух ногах, третью – за «крестимся тремя пальцами», а четвертую пьют с обещанием того, что расходиться гости будут уже на четырех ногах.

Более всего известна ракия, производимая в Болгарии и Сербии, однако даже название ее разнится в зависимости от географического происхождения: сербы пью рАкию (ударение на первый слог), а болгары – ракИю (ударение на второй слог). Разумеется, это не единственное различие: в Сербии наиболее популярная сливовая ракия , а в Болгарии больше известна виноградная, или гроздова ракия. Не менее трепетно относятся к напитку и в соседней Черногории. Ракия черногорская в основном подается в качестве аперитива, дистиллят готовится из всего, что растет в саду, лишь бы плоды были максимально спелыми. Ценители крепкого алкоголя наверняка скажут: «А что же ракия турецкая »? Увы, напиток ракы, который Вы могли попробовать во время отпуска в солнечной стране, не имеет общих черт с ракией. 

Читать далее
Скрыть

Показывать на странице:
AlfaSystems GoPro GP261D21