Вино Bolgheri
Вино Bolgheri относится к категории супертосканских, то есть производится на территории провинции Тоскана из международных сортов по не характерным для этой области технологиям.. Оно приобрело мировую известность за последние 2 десятилетия — с начала XXI века. Субрегион Bolgheri DOC получил свой особый статус в 1994 году и к настоящему моменту превратился в настоящую Мекку для ценителей элитных и оригинальных вин. В его пределах создаются как красные, так и розовые, и белые вариации, которые получили немалое количество престижных наград.
Стоит знать! В винный консорциум Болгери DOC входят 40 винодельческих хозяйств. Костяк составляют 10 поместий, которые были основаны представителями аристократических родов и ведущих винодельческих династий Италии. Они производят 70% всех вин. В общей сложности субрегион выпускает 4,5 миллиона бутылок в год, 90% приходится на долю красных сортов.
Субрегион Bolgheri DOC сформирован вокруг небольшого городка Болгери, который располагается на юге прибрежной Тосканы, на побережье Тирренского моря. Специалисты сравнивают местные природно-климатические условия с Бордо. Площадь терруара составляет всего 12 квадратных километров. Под виноградники отведено почти 2000 га. Они считаются очень престижными, и сегодня совершенно невозможно купить хотя бы клочок земли, все уже занято и поделено между несколькими десятками производителей.
Это интересно! После получения Болгери статуса DOC ведущие винодельческие компании кинулись скупать здесь земли. Началась настоящая винодельческая лихорадка, а в итоге цена 1 га земли взлетела до 1 миллиона евро, чтобы было намного дороже стоимости земли в самых престижных зонах Кьянти и Брунелло ди Монтальчино.Согласно действующему регламенту, в Bolgheri DOC разрешено производить:
- красные вина из сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран (до 100%), Сира (до 50%), Санджовезе (до 50%), Пти Вердо (до 20%).
- розовые вина с тем же сортовым составом;
- белые вина из сортов Верментино (до 70%), Совиньон Блан (до 40%), Треббьяно Тоскано (до 40%).
Красные разновидности должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 12 месяцев и поступать в продажу не ранее сентября следующего года. Белые разновидности могут не подвергаться бочковой выдержке либо проводить в дубе до полугода. Супертосканским винам Bolgheri сложно дать общую характеристику. Каждый производитель субрегиона выпускает собственную уникальную продукцию. В стиле этих вин переплетаются итальянский колорит и французская изысканность, что делает их признанными шедеврами.