Вино Amarone della Valpolicella
Вино Amarone della Valpolicella считается одним из лучших красных сухих сортов в мире. Оно имеет высшую категорию DOCG (с 4 декабря 2009 года) и производится в отдельной микрозоне Вальполичелло региона Венето на северо-востоке Италии.
Это интересно! Название Амароне делла Вальполичелла стало использоваться с 1950-х годов. Вальполичелла — место производства, а Амароне — характеристика своеобразного стиля вина. Слово переводится с итальянского как «очень горький», но указывает не на горечь во вкусе, а на насыщенность и концентрированную терпкость премиальных вин.
Вино Амароне делла Вальполичелла является результатом кропотливой работы виноделов Венето, которые в 30 годы прошлого века поставили перед собой задачу создать премиальное сухое вино. Из традиционных местных сортов Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара, которые культивируются на каменисто-известняковых, хорошо дренируемых почвах, получались напитки с несколько водянистым, совсем не изысканным вкусом. Из-за того, что виноград выращивался в прохладном климате, концентрация вкусоароматических веществ в соке была низкой. Чтобы ее повысить, виноделы стали снимать урожай позже срока — в середине октября и подвергать ягоды подвяливанию — эта технология называется passito.
Стоит знать! Виноградные грозди проходят сушку в условиях повышенной температуры и пониженной влажности в течение 120 дней. Раньше сырье сушили на соломенных матах, которые раскладывали на чердаках домов. Сегодня процесс протекает в специальных промышленных сушильнях и тщательно контролируется.
Подвяленный виноград прессуют, а сусло сбраживают со специальными штаммами дрожжей при постоянной температуре до тех пор, пока весь природный сахар не будет переработан. В готовом вине его содержание варьируется от 9 до 16 г на литр. Крепость сорта Amarone della Valpolicella достигает 15-16%. Он представляет собой купаж, в котором ведущую роль играет виноград Корвина (его доля может составлять до 70-80%). Обязательной является выдержка в дубовых бочках — 225-литровых барриках из французского или славонского дуба. В них напиток проводит не менее 2 лет. Вино Амароне делла Вальполичелла обладает очень насыщенным, концентрированным, бархатистым вкусом со свежей кислинкой, танинной горчинкой, нотами сухофруктов и шоколада. Оно подается к блюдам из мяса, дичи и выдержанным сырам, но также может составить пару с кофе и десертами в роли дижестива.