Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Граппа

Чтобы купить действительно тот напиток, который нужен Вам, следует прежде изучить немного его историю - чтобы просто понимать, с чем Вы имеете дело. Граппа представляет собой своеобразное вино из Италии, крепость которого составляет от 40 до 50%. Однако в отличие от вина граппу получают путем перегонки остатков  винограда, после того как он был отжат для вина. Сначала эти остатки обрабатываются водяным паром и потом дистиллируются. Среди таких вот остатков, из которых производят этот напиток, могут встречаться в том числе кожура и косточки или даже стебли винограда. Несложно догадаться, что изначально граппа производилась ради полезной утилизации отходов от создания вина. Только лишь спустя пару веков граппа была признана уважаемым высококлассным напитком и даже одним из главных символов Италии.

Само название "граппа" было рождено в 1876 году - это имя города, расположенного у одноименной горы. Законно это название было присвоено напитку в 1997 году изданием декрета, который определял дистиллят итальянского сырья как граппу. И на сегодняшний день в Италии граппу выпускают примерно 120 компаний.

Как и у вина, вкус граппы очень сильно зависим от качества и сортов сырья. Если граппа произведена более чем из пары сортов винограда, то на этикетке не указывают их названия. В случае же когда в граппе содержится не меньше 85% отжима из одного сорта, то его упоминают на этикетке.

Наилучшая граппа получается из материала, оставшегося от производства дорогого вина. Дело в том, что для дорогих вин виноград отжимается на прессе только слегка, оставляя внутри 30-40% сока. Благодаря этому граппа получается ни чуть не хуже, чем вино, из остатков материала которого она приготовлена. В брожении обычно не принимают участие выжимки белого винограда. Как правило, их ферментируют несколько раз, делая из сахара алкоголь. Далее следует дистилляция в перегонных медных аламбиках  или колоннах непрерывного цикла. Так и получается граппа. Больше всего ценится произведенная в кубе, так как ее создание требует почти ручной работы. Однако и купить такую граппу труднее - из-за сложности ее производства.

Существует молодая белая граппа, представляющая собой бесцветную жидкость, которую разливают в бутылки сразу же после дистилляции. Белая граппа, как правило, резковата на вкус. А вот выдержанный в деревянных бочках напиток имеет название "аффината" и более мягкий и сбалансированный вкусоаромат. Граппа с выдержкой в бочке около одного года называется обычно "старой", или "vecchia". А выдержанная в течение 18 месяцев граппа - "очень старая". Во время выдержки граппа приобретает аппетитный цвет янтаря, а ее крепость повышается до 45-50%. Наиболее гармонично выдержка граппы происходит в бочках, сделанных из французских вишни или дуба  Лимузенских лесов.

Однако недостаточно просто купить граппу, чтобы во всей полноте насладиться этим напитком. Необходимо еще и знать некоторые несложные, но важные правила относительно того, как правильно пить этот напиток. Пьется граппа обычно в чистом виде, охлажденной до 8-10 градусов. Только лишь граппу самого высокого качества можно с удовольствием пить комнатной температуры, чтобы распробовать все нюансы ее вкуса. Обычно чем напиток дольше выдержан, тем более теплым его можно пить. Как правило, этот напиток принято пить после весьма сытного обеда. Кстати, у итальянцев есть традиция готовить с граппой эспрессо Caffe Corretto. Также с этим напитком великолепно сочетаются сигары.

Читать далее
Скрыть

Показывать на странице:
AlfaSystems GoPro GP261D21