Вино Valpolicella Classico
Вино Valpolicella Classico – это популярная категория премиального итальянского алкоголя, представленная красными сухими, полусухими и сладкими вариациями. Название Valpolicella – это производное от латинского «Vallis-polis-cellae», что переводится как «долина множества виноделен». Местные вина преимущественно имеют большой потенциал хранения (7-10 лет и более).
Это нужно знать! Области Вальполичелла Классико в 1968 году был присвоен статус DOC. Винодельческая зона состоит из 5 коммун. С северной стороны она начинается с Альпийского предгорья, а на юге ограничена рекой Адидже.
Вина с плантаций Классико составляют около 40% всех вин Вальполичелла. Контролируемое по месту происхождения спиртное изготавливают преимущественно из сорта Корвина, доля которого должна составлять от 40 до 95% от общего купажа. Также в производстве могут быть использованы сорта Корвионе, Молинара и Рондинелла. Собранные вручную ягоды практически сразу измельчают и сбраживают при контролируемой температуре 25-28 °С. После непродолжительной выдержки напиток бутилируют. Изящное красное вино рекомендуется дегустировать в сопровождении традиционных итальянских мясных блюд или зрелых сыров.
Это интересно! Среди любителей вин Valpolicella Classico был Э. Хемингуэй, который жил в Венето в середине 20 века. Также напиток получил высокие баллы от известных винных критиков Л. Марони и Р. Паркера и завоевал множество наград на дегустационных конкурсах в Великобритании, США, Японии и Германии.