Вермут
Вермут — это крепленое вино, ароматизированное различными растениями. Название этого спиртного напитка происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь». Именно это растение составляет львиную долю экстракта, который используется при ароматизации вина в процессе производства вермута.
История этого удивительного спиртного напитка стара как мир. Вермут считается чуть ли не самой первой выпивкой, которую удалось изобрести человеку. Уже первобытные люди были знакомы с пахучими растениями, некоторые из которых сейчас используются при изготовлении вермута, а уже в V в. до н.э. наши предки научились «извлекать» из них ароматические соединения. Некоторые историки полагают, что именно тогда и было создано некое подобие современного вермута, но большинство ученых всё-таки склоняется к тому, что произведен предок ароматного напитка был вовсе не в античные времена, а намного позже — в XVII веке.
Однако есть версия, согласно которой «прародителем» вермута может считаться сам Гиппократ! Известно, что «отец медицины» частенько прописывал своим пациентам чудо-настойку, которая представляла собой крепленое вино, смешанное с цветами дикого бадьяна. Такое лекарство (которое, ко всему прочему, было еще и очень вкусным) прекрасно справлялось с мигренью и моментально улучшало настроение.
О том, как развивалась судьба вермута в промежутке между V веком до н. э. и XVII столетием, историкам практически ничего не известно. В XVIII веке наступил самый настоящий звездный час вермута, ведь именно в это время (если быть точнее, в 1786 году) было запущено первое массовое производство ароматного спиртного напитка. Сейчас его изготовлением занимается множество алкогольных компаний, и каждой из них хочется «перещеголять» своих конкурентов — и если не в качестве производимых напитков, то во вкусовой составляющей.
И все же давайте не будем забывать о том, что вермутом может называться вино, ароматизированное при помощи натуральных ингредиентов. Если в составе напитка значатся искусственные добавки, то это и не вермут вовсе, а так — жалкое подобие!
Стоит отметить, что наши предки имели возможность наслаждаться только белым вермутом (раньше этот напиток производили исключительно из белого вина и использовали минимальное количество растительных добавок), зато сейчас у нас есть возможность выбора: на прилавках магазинов можно встретить не только белый, но и красный, и даже розовый вермут есть в продаже! Как Вы уже могли догадаться, цвет вермута в большинстве случаев зависит от используемой при его изготовления винной основы. Однако вкус готового спиртного напитка формирует не только винная основа — в большей степени то, каким получится вермут, зависит от натуральных добавок, входящих в его состав. К примеру, легкую горчинку напитку придают такие растительные добавки, как полынь, бузина и хинное дерево, в то время как развитию во вкусе вермута цитрусовых оттенков способствуют лимонная полынь и мелисса. За мускатные нотки «ответственны» цветы бузины, лимонная цедра и кориандр, а благородные смолистые оттенки придают вермуту бессмертник и зверобой. Правда, и это далеко не полный список добавок, которые оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат вермута, — всего их более двух десятков. Некоторые из них используются для «облагораживания» спиртного напитка, т. е. смягчения его вкуса. Думаете, это абсолютно ненужная мера? Вовсе нет. Попробуйте представить себе, какой эффект дают смешанные в разных пропорциях двадцать (а то и больше) самых разных растительных ингредиентов! Пить «неочищенный» вермут Вы вряд ли бы согласились — уж очень он резкий. Да и здоровью подобный эксперимент уж не принес бы пользы.
Многих поклонников вермута, а также тех, кто любит всякого рода эксперименты, интересует вопрос - «как приготовить вермут в домашних условиях »? Лично я не советовала бы Вам заниматься этим неблагодарным делом — итогом Ваших стараний, скорее всего, будет сожаление о потраченных времени и деньгах. Не проще ли купить вермут, который был изготовлен опытными специалистами в подходящих для этого условиях? Следует брать в расчет и тот факт, что производство этого ароматного спиртного напитка — не такое уж и простое занятие, иначе бы его готовили все, кому не лень. Сделать хороший вермут в домашних условиях невозможно, поэтому лучше приобретите готовый напиток!
Для того чтобы приготовить вермут, нужно тщательно высушить и измельчить все растительные ингредиенты, которые используются для ароматизации напитка. Полученную травяную массу настаивают на водно-спиртовом растворе в специальных вращающихся чанах, причем этот, казалось бы, нехитрый процесс длится целых двадцать дней. Перед тем как соединить травяные экстракты и винную основу, полученная смесь несколько раз фильтруется, и только потом к ней добавляются спирт и сахар. После этих непростых процессов начинается стадия стабилизации: будущий вермут охлаждают до температуры -5 градусов по Цельсию, после чего напиток снова подвергается фильтрации. Вуаля — вермут готов! Остается только разлить его по бутылкам.
Вермут, как и многие другие алкогольные напитки, выпускается в нескольких разновидностях, причем каждая из них обладает неповторимыми вкусовыми качествами.
Bianco – белый вермут. Его крепость составляет 15-16 градусов, а цвет у такого напитка должен быть невыразительным с легким соломенным оттенком. Белый вермут — самая популярная и распространенная разновидность ароматного напитка. Вы, скорее всего, пробовали его хотя бы один раз. Вермут Bianco готовится на основе белого вина и обладает приятным сладким вкусом с легкой горчинкой, которая является «изюминкой» в удивительном букете напитка.
Rosso – красный вермут. Стоит отметить, что производят его вовсе не из красного вина — характерный цвет напитку придает добавляемая в него карамель. Красный вермут (конечно, если он настоящий) обязательно должен быть изготовлен из белого вина. Такой вот парадокс! Вкус у красного вермута довольно-таки резкий, к тому же в нем чувствуются ярко выраженные горькие ноты — наверное, поэтому напиток не так популярен, как белый вермут. Как говорится, на любителя.
Rose – розовый вермут. Его производят из смеси белого и красного вин. Этот спиртной напиток обладает приятным мягким вкусом, а в его аромате чувствуются насыщенные оттенки трав. Горечь в нем почти не чувствуется — приятное дополнение ко всем очевидным плюсам розового вермута.
Bitter – горький вермут. Его название говорит само за себя: во вкусе спиртного напитка ощущается сильная горечь. Горький вермут — выпивка для смельчаков и любителей всего необычного. Хотя я, честно говоря, не понимаю, как можно употреблять его в больших количествах? Вкус у горького вермута, мягко говоря, непривычный — жгучий и горький с оттенками луговых трав. И это напиток не просто на любителя — он на большого любителя. Или даже на экстремала. Но сколько людей, столько и мнений. Некоторым горький вермут
очень нравится, несмотря на его весьма необычные вкусовые качества.
Dry – сухой вермут. Содержание сахара в этом алкогольном напитке составляет 4%. Сухой вермут, как правило, готовят из белого вина. Он имеет приятный сбалансированный вкус и умеренную сахаристость, Сухой вермут лучше всего употреблять в качестве аперитива, также его можно использовать как ингредиент некоторых блюд.
На сегодняшний день хороший вермут производят во многих странах мира. Самые лучшие напитки, как утверждают эксперты, выпускаются во Франции и Италии. Также на прилавках магазинов можно найти вермуты из Испании, США, Аргентины, Чехии и даже России! Кстати, отечественный вермут выпускается в двух вариантах — крепкий и десертный.
Как Вы уже могли убедиться, вермут — напиток неоднозначный и даже загадочный. О нем известно не так уж много, но это не мешает огромной армии поклонников этого прекрасного алкогольного напитка с каждым днем становиться все больше.