Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Виски

Название виски происходит из гэльского языка, от слова "usquebaugh", которое переводится как "вода жизни". Изначально виски называли просто "usky", только спустя время слово превратилось в более удобное по произношению. Термин "Scotch" имеет интернациональную защиту Шотландии. На бутылке виски надпись Scotch означает, что данный виски был создан именно в Шотландии - такой напиток не может быть продуктом Англии, Уэльса, Ирландии, Америки или любой другой страны. Впрочем, это не исключает тот факт, что великолепный виски делают и другие страны. Иностранный виски чаще всего называется "whiskey", вместо шотландского "whisky".

«Восемь мешков солода для монаха Джона Кора, чтобы он сделал живую воду» - это выдержка из текста о производстве виски, который был написан в казначейском свитке еще в 1494 году. Этот текст является также самым ранним задокументированным рекордом дистилляции виски в Шотландии. Подобного количества солода достаточно для того, чтобы произвести около 1 500 бутылок виски.

По легенде Святой Патрик начал дистиллировать виски в Ирландии еще в пятом столетии нашей эры. Этому искусству Святой Патрик научился в Испании и Франции. Изначально дистилляцию применяли к духам и затем к вину, а потом приспособили и для ферментированного месива из хлебных злаков в тех странах, где выращивание винограда не было распространено. Получаемый спирт назывался "живая вода", или виски, а делали этот напиток обычно в монастырях и использовали для лекарственных целей. К концу 12-го столетия в Ирландии уже существовали монашеские дистиллерии виски.

Великий король эпохи Возрождения Шотландии Джеймс IV очень любил крепкие спиртные напитки и особенно виски. Когда этот король посетил в 1506 году Данди, казначейские счета оставили для нас записи об оплате поставок виски для короля местному парикмахеру. Именно парикмахеру, потому что с 1505 года Гильдии Парикмахеров держали в Эдинбурге монополию по производству виски. Правда, из-за использования в производстве весьма примитивного оборудования и нехватки научной экспертизы виски был крепким и временами даже опасным для здоровья.

В 15-м столетии из-за роспуска монастырей многие монахи не имели никакого выбора, помимо использования своих навыков дистилляции виски. Искусство дистилляции виски с того времени начало быстрое распространение - купить виски желали многие. Возрастающая популярность виски в итоге привлекла внимание шотландского парламента, и они ввели первые налоги на солод и виски. Не только купить, но и производить напиток в итоге стало дороже. Это произошло в последней половине 17-го столетия. Не желающие мириться с налогами дистилляторы виски ушли в подполье. Контрабанда виски стала обычной практикой на период приблизительно в 150 лет. Контрабандный виски провозили в гробах, в багаже священников и многими другими способами, только бы избежать уплаты акцизов. Тайные производства виски скрывали в самых укромных уголках на холмах. Кроме того, изобретательные контрабандисты виски организовывали специальные сигнальные системы от одной вершины холма к другой, чтобы сообщать друг другу о приближении чиновников.

Ежегодно власти конфисковывали по 14 000 незаконных дистиллерий виски, однако все равно больше половины напитка в Шотландии производилось незаконно. Эти события в конечном итоге побудили герцога Гордона выдвинуть в Палату Лордов предложение о том, чтобы сделать легальное производство более выгодным. В 1823 году был принят закон об акцизе, который санкционировал любое производство виски при уплате за лицензию. В последующие десять лет контрабанда вымерла практически полностью. Данный закон об акцизе позволил производителям шотландского виски работать на законных основаниях.

В 1831 году Аенас Коффи создал непрерывный процесс дистилляции, что привело к производству зернового виски, который отличается меньшей спиртуозностью, чем солодовый. Относительно легкий зерновой виски, смешанный с солодовым, значительно расширил для Шотландии мировой рынок.

А когда в 1880 году виноградная тля уничтожила французские виноградники на несколько лет, вино и бренди практически повсюду исчезли из подвалов. Тогда расторопные шотландцы использовали это в собственных интересах, и виски заменил бренди, который просто негде было купить.

Читать далее
Скрыть

Показывать на странице:
AlfaSystems GoPro GP261D21