Вино Barolo
Вино Barolo — прославившийся на весь мир красный сухой сорт Италии, который имеет высшую категорию DOCG с 1980 года и считается одним из лучших в своей категории. Он производится в Пьемонте из автохтонного винограда Неббило. Специальная зона Barolo DOCG располагается среди холмов и включает в себя 11 коммун. Каждая из них отличается собственным уникальным винодельческим стилем и выпускает напитки с индивидуальным характером.
Историческая справка! Современный стиль напитка начал складываться в XIX веке благодаря усилиям маркизы Джулии Фалетти ди Баролло и графа Бензо де Кавур. Они решили создавать в Италии вина во французском стиле, для чего обратились за помощью к энологу Луи Удару. Он посоветовал проводить ферментацию при контролируемой температуре и дольше выдерживать вина в бочках. Так на свет появилось красное сухое вино с уникальным стилем, которое быстро завоевало популярность среди ценителей и стало поставляться к столам европейских королей. Сегодня Бароло относится к числу наиболее известных и уважаемых сортов в мире, его даже называют королем всех вин.
Обязательным требованием является выдержка Бароло не менее 3 лет, из которых 18 месяцев вино должно провести в дубовой бочке. Это относится к классическим версиям, а вариация Riserva должна выдерживаться не менее 5 лет.
Это интересно! Производители Бароло делятся на традиционалистов и модернистов. «Война Бароло» началась еще в 70-х годах прошлого века и длится до сих пор. Традиционалисты прибегают к длительной мацерации и используют большие дубовые емкости ботти (400 л) для выдержки. Модернисты выдерживают вино во французских барриках, прибегают к короткой мацерации и ферментации (не более 10 дней), используют современные стальные резервуары, а еще уменьшают время созревания в дубе и увеличивают период бутылочной выдержки.
По регламенту крепость вин Barolo DOCG не может быть ниже 13%. В букете преобладают сортовые тона винограда Неббиоло — фиалка, роза, смола, шоколад, табак, изюм, вишня, мускатный орех, корица и пряные травы. Напиток имеет потенциал к дальнейшему развитию в бутылках и с годами становится лучше.
Стоит знать! По отношению к элитным винам Barolo DOCG используется термин Cru, хотя эта система классификации не утверждена на официальном уровне. В пределах зоны выделяются лучшие виноградники, названия которых могут указываться на этикетках. Всего таких микротерруаров 181.
Подавать Бароло к столу рекомендуется при температуре 16-18 градусов. Желательно после откупоривания бутылки подождать пару часов, чтобы напиток «подышал» - кислород смягчит насыщенные танины. Разливать вино лучше всего в бокалы бургундского типа. На роль гастрономической пары стоит выбрать жаркое, запеченное мясо, дичь, блюда с трюфелями, зрелые сыры, пасту с томатным или винным соусом, птицу с ягодами и пряными травами.