Пино де Шарант
На западе Франции течет могучая река Шаранта, неподалеку от которой производится прекраснейший, ни с чем не сравнимый алкогольный напиток под названием Пино де Шаран. Возможно, прежде чем купить этот напиток, Вам захочется немного больше узнать о его истории. Изготавливается этот чудесный эликсир путем смешивания 75-процентного виноградного сусла и 25-процентного качественного коньячного спирта. Для того чтобы спирты тщательно перемешались между собой, их оставляют выдерживаться на длительный срок в дубовой бочке, где они дозревают и приобретают изумительный вкус и превосходный аромат. Коньяк добавляют в виноградный сок с той целью, чтобы он перебил дрожжи и остановил совершенно нежелательное брожение. В результате, напиток Пино де Шаран (Pineau des Charentes) приобретает розовый или белый цвет, а содержание алкоголя в нем составляет не менее 17 градусов.
Светлое Пино де Шаран готовится исключительно из белых сортов винограда, таких как Фоль Бланш, Уньи Блан, Семильон, Коломбар и другие. Выдерживается Пино де Шаран (Pineau des Charentes) всегда не менее 3-х лет и только в бочках, произведенных по старинным традициям, согласно которым мастера не могут применять гвозди или какие-либо склеивающие материалы. Такие бочки производят только из лучшей породы английского дуба. За счет столь длительной выдержки, напиток приобретает во вкусе и аромате легкие, но очень приятные оттенки ванили, дубовой стружки, орехов, меда, чернослива, сливы и миндаля.
Розовое Пино де Шаран (Pineau des Charentes) изготавливается из красных отборных сортов винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и другие. В аромате этого оригинального вина ярко выражены нотки черной смородины, фруктового мармелада, ежевики, табака, корицы, солодового корня и пережаренного миндаля - советуем купить его всем, кому нравятся эти ароматы.
Возможности купить сегодня этот уникальный напиток современный человек обязан простой случайности. Историки утверждают, что в древние времена один не очень аккуратный работник винного завода налил вино в старую бочку и не заметил, что там еще оставалось немного коньяка. Вино очень долго стояло и все никак не могло начать бродить, и тогда бочку с этим напитком задвинули в самый дальний угол погреба. Но через несколько лет про него все-таки вспомнили и заглянули внутрь. Виноделы были просто поражены, внутри бочки образовалась необычная, совсем прозрачная жидкость с приятным фруктовым вкусом и необыкновенным воздушным ароматом.
Сегодня объемы производства вина Пино де Шаран (Pineau des Charentes) выросли в несколько раз, а ведь целое столетие назад это вино готовилось в очень маленьких количествах и исключительно в целях личного потребления.