Вино Montepulciano d`Abruzzo
Вино Montepulciano d`Abruzzo изготавливается из одноименного сорта красного винограда, произрастающего в регионе Абруццо, и составляет 80% от общего объема производимых там вин. Название ягод никак не связано с городком Монтепульчано, находящемся в регионе Тоскана, где изготавливают совершенно другую разновидность из винограда Санджовезе - Nobile di Montepulciano. Из винограда Монтепульчано создают широкий ассортимент первоклассных вин категории DOC и DOCG. Это красные и розовые вариации в основном сухого и полусухого сорта. Крепость может колебаться от 12,5% до 14%.
Историческая справка! Согласно историческим документам, виноград Монтепульчано культивировали в Абруццо еще в древности. Отсчет современной истории сорта ведется с конца 19 века, когда виноградные лозы «спускаются» с гор к Адриатическому морю и начинают возделываться на холмистых и более равнинных местах. 15 июля 1968 года вину Montepulciano d`Abruzzo была присвоена категория DOC, а в 1995-м появилось в свет вино Colline Teramane Montepulciano d`Abruzzo, отмеченное в 2003 году знаком качества DOCG.
В реестре виноградников числится приблизительно 13,7 га территорий, отведенных под культивирование Монтепульчано. Вино Montepulciano d`Abruzzo производят из винограда, собранного в основном в северной части региона, а именно в Терамо и Пескара. Урожайность не должна быть выше 40 ц/га. Виноград отличается более низкой кислотностью, чем другие итальянские сорта, и умеренной танинностью. Классическое красное вино Montepulciano имеет насыщенно-рубиновый цвет. Вкус – полный, гармоничный, с выраженными тонами свежих ягод и сухофруктов, прикрытые легким землистым подтоном. Букет лишен агрессивной танинности, в нем слышатся ноты вишни, шелковицы, какао и черного перца. Розовые разновидности обладают светло-вишневым оттенком. В аромате ощущаются свежие ягодно-фруктовые нотки, а во вкусе превалируют вишня, малина и клубника.
К сведению! Как правило, вина на основе данного сорта бывают двух стилей. Самый популярный предполагает выдержку в стальных резервуарах. Высококачественные напитки изготавливают в «международном» стиле, при котором для выдержки используют небольшие дубовые бочки. Также в Абруццо из Монтепульчано готовят Черасуоло – розовые вина, вкусоаромат которых наполнен оттенками клубники, апельсиновой цедры, корицы и сушеной вишни.