Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Арманьяк

В далекой Франции, где-то между легендарными реками Гаронна и Адур, несущими свои бесконечные воды в Атлантический океан, в знаменитой Гаскони, известной всему миру как родина д'Артаньяна, приютилась небольшая историческая область под названием Арманьяк. Путешественник увидит здесь стройные ряды виноградников, которые раскинули свои побеги на сотни километров. Забота, с которой высажена культура, а также идеальная упорядоченность лоз дают понять, что здесь рождается на свет особый продукт, к которому относятся с уважением, почтением и благоговением. Речь идет о напитке под названием armagnac.

Несмотря на то что слово «арманьяк» рифмуется со словом «коньяк», общего между этими двумя продуктами алкоиндустрии не так уж и много. Арманьяк напиток уникальный, неповторимый и своеобразный. Сегодня этот старейший французский виноградный бренди считается гордостью Гаскони и национальным продуктом Франции. Тем не менее, арманьяк купить во многих других странах мира стало возможным сравнительно недавно, а серьезную конкуренцию этому напитку составляет его более известный «соотечественник» — коньяк. В последнее время свой арманьяк Франция начала активно поставлять за рубеж (не в таком огромном количестве, как коньяк, но все же), и это не может не радовать многочисленных поклонников элитного алкоголя. 

Сами гасконцы шутят, что armagnac — это одновременно и самый молодой, и самый старый крепкий алкогольный напиток во Франции. Историки и археологи долго ворошили прошлое, пока не обнаружили, что напиток, напоминавший современный арманьяк, впервые появился в Гаскони в XIII веке, опередив коньяк на пару-тройку тысячелетий. Вообще, стоит отдать гасконцам должное — они раньше всех остальных французских виноделов постигли искусство дистилляции. Уже к 1461 году производители Гаскони придали своему продукту «товарный вид» и начали активно сбывать его уже под оригинальным названием. Причем он пользовался неплохой славой как среди местного населения, так и среди иностранцев. 

Все было бы великолепно, если бы на Гасконь в 1890 году не обрушилась филлоксера, «сожравшая» больше половины роскошных виноградников. Постепенно производители начали карабкаться вверх, восстанавливая потери, пока производство не возродилось. К сожалению для гасконских мастеров, к тому моменту, когда арманьячное производство вновь встало на ноги, на алкогольный трон уже уселся коньяк, которому удалось оправиться от последствий филлоксеры гораздо раньше. Безусловно, слезать с трона коньяк ни в какую не хотел, поэтому арманьяку пришлось подвинуться и уступить место лидера своему серьезному конкуренту. 

Спустя время об арманьяке начали говорить все громче и громче, и уже в начале XX века гасконский продукт пережил, скажем так, второе рождение. Так и вышло, что самый старый виноградный бренди Франции одновременно стал и самым молодым. 

Регионы производства

Вплоть до XX века производство арманьяка нельзя было назвать организованной деятельностью. Поэтому дабы не отставать от своих главных конкурентов, создатели арманьяка в 1909 году все-таки добились принятия закона о географическом разделении границ производственной зоны. Соответственно, настоящий арманьяк напиток, наименование и происхождение которого контролируется государственными органами, должен быть приготовлен из сырья, собранного с земель Арманьяка, а дистилляция вина по закону должна проводиться не позднее 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. 

Итак, в 1909-м году на территории области Арманьяк возникли три апелласьона, каждый из которых отличается индивидуальными микроклиматом и почвами. 

Bas Armagnac или Ба Арманьяк - это самый крупный апелласьон, «захапавший» 8000 гектаров виноградников. Преимущество данного региона — это его уникальные песчаные почвы с железистыми вкраплениями. Говорят, что именно благодаря уникальным особенностям почв здешние виноградники менее всего подверглись пагубному влиянию филлоксеры. В настоящее время Bas Armagnac обеспечивает мир 57-ю процентами всех арманьяков. 

Armagnac-Tenareze или Арманьяк-Тенарез - это апелласьон, которому принадлежат около 6500 гектаров виноградников. Известно, что местные спирты достигают своего расцвета только спустя 20-30 лет выдержки, а главной фишкой этих напитков являются их мощные ароматические тона. 

Haute Armagnac или О-Арманьяк - субрегион с преобладанием меловых почв, что роднит этот регион с лучшими крю Коньяка. На 500 гектарах растет неплохой виноград, за которым нужен глаз да глаз, так как местный жаркий климат часто приводит к порче сырья. Такой виноград, безусловно, становится непригодным для дальнейшего производства и идет на утилизацию. Впрочем, урожаи наиболее благоприятных лет достойны внимания. 

Что касается разновидностей винограда, то лучшими сортами для арманьяков принято считать Уни Блан (около 75% всех виноградников), Бако (20%), Коломбар (4%) и Фоль Бланш (1%). 
Свой арманьяк Франция любит безумно, предпочитая его другим крепким алкогольным продуктам. Соответственно, процесс производства строго контролируется опытными специалистами Гаскони. Производство арманьяка — не столь масштабный процесс, как создание того же коньяка, производимый объем которого превышает все пределы. Тем не менее, главные производственные этапы — дистилляция и выдержка — двух легендарных французских бренди весьма похожи.

Процесс дистилляции может протекать как в традиционном шарантском аламбике, так и в особом арманьячном перегонном кубе из меди. Сброженное вино подвергается однократной перегонке, а получившийся в итоге спирт крепостью 55-65% отправляется на выдержку. Прошу заметить, что непрерывная однократная перегонка — процесс, применяемый только по отношению к арманьячным спиртам, в то время как в Коньяке спирты перегоняют два раза. 

Традиционно считалось, что лучшим материалом для бочек является особый черный дуб из гасконского леса Монлезун. Однако в настоящее время в Гаскони наблюдается дефицит такого дуба, что вынуждает производителей применять традиционные коньячные разновидности — лимузенский или тронсейский дуб. Сама выдержка проходит последовательно в нескольких бочках — напиток кочует от новой бочки к более старой. 

Эксперты заявляют, что оптимальный срок старения бренди составляет не менее 10 лет. К этому сроку, если верить словам специалистов, напиток достигает пика своего развития. Вообще, арманьяк всегда считался «долго думающим» напитком, которому нужно время, чтобы проявить себя и раскрыться. 

Еще одним насущным вопросом является купажирование (смешивание) арманьячных спиртов, споры о котором не утихают ни на минуту. Консерваторы придерживаются мнения о том, что арманьяк напиток испокон веков являлся «чистым», несмешанным продуктом и что в этом заключаются его аутентичность и оригинальность. Новаторы же вовсю экспериментируют и все чаще и чаще предлагают потребителям купажированный (то есть составленный из спиртов разных лет) арманьяк купить. Выдержка арманьяка — долгий и затратный процесс, а по закону, чтобы создать миллезим, необходимо хранить арманьяк в дубе как минимум 10 лет. С купажами все проще — смешал спирты и поставил на этикетке возраст самого молодого. Что ж, производителей можно понять. К тому же, им в спину дышат создатели коньяков, в большинстве своем являющиеся многосоставными блендами.

Разновидности арманьяка

Созданное в начале прошлого века Национальное Межпрофессиональное Бюро арманьяка не теряло времени даром и разработало уникальную систему классификации гасконской продукции. С течением времени данная система неоднократно корректировалась, а в конце 2012 года был составлен окончательный вариант классификации напитков. В зависимости от срока выдержки арманьяки подразделяются на:

Armagnac VS, или арманьяк ВС, - возрастом от 1 до 3 лет;
Armagnac VSOP, или арманьяк VSOP, - возрастом от 4 до 8 лет;
Armagnac Napoleon, или арманьяк Наполеон, - возрастом от 6 до 8 лет;
Armagnac XO (Horse d'Age), или арманьяк ХО, - возрастом от 10 до 20 лет. Кроме того, в эту группу входят миллезимы с выдержкой от 10 до 20 лет. 
Armagnac XO Premium, или арманьяк ХО Премиум, - возрастом свыше 20. Встречаются миллезимные разновидности категории ХО Премиум с выдержкой 20, 21 и даже 30 лет. Кстати, только на бутылке миллезима Вы можете найти пометку с годом сбора урожая.

Убедительно прошу Вас помнить, что срок выдержки, указанный на бутылке, говорит о возрасте самого молодого спирта в составе напитка (в случае, если перед Вами купаж). Выдержку арманьяка можно считать завершенной после того, как бренди попадает в стеклянную тару. Другими словами, сколько бы Ваша нежно любимая бутылочка десятилетнего арманьяка ни стояла на полке бара, старше напиток не сделается.

Если Вас интересует удивительный спиртной напиток из загадочной Гаскони, то мы предлагает арманьяк купить в нашем магазине. Популярность данного напитка растет не по дням, а по часам, и сегодня свой арманьяк Франция поставляет в 140 стран по всему миру. Впрочем, немалая доля от общего объема выпивается внутри страны. Свою любовь к арманьяку сами создатели объясняют его оригинальностю. Главным достоинством данного бренди можно считать его неповторимость. Как и свободолюбивые, дерзкие гасконцы, арманьяк свободен от условностей, ему чужды стандартные вкусовые и ароматические критерии. Каждая бутылка арманьяка — это еще одна история, еще одна легенда, новые впечатления и новые эмоции.

Читать далее
Скрыть

Показывать на странице:
AlfaSystems GoPro GP261D21