Красное сладкое итальянское вино
Красное сладкое итальянское вино отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом. Его уникальность состоит в особом способе подготовки сырья: виноград собирают слегка переспевшим или специально его подсушивают, благодаря чему сахар в ягодах концентрируется естественным образом. Вино получается полусладким без дополнительных добавок, и высоко ценится во всем мире за натуральность, естественную глубину вкуса и выразительную фруктовость. Среднее содержание сахара колеблется от 50 до 150 граммов на литр. Крепость варьируется обычно от 12 до 15 процентов. Основные сорта винограда, из которых в Италии производят сладкие красные вина, это Корвина, Рондинелла, Примитиво, Алеатико и Лагрейн.
Наиболее известные регионы по производству красных сладких разновидностей — Венето, Пьемонт, Альто-Адидже, Тоскана, Лацио и Саленто. В Венето выпускается речото, которое делают из подвяленного винограда сортов Корвина и Рондинелла. Оно славится бархатистым вкусом с оттенками сухофруктов и специй. В Тоскане производят сладкое Алеатико с ароматом вишни, сливы и лёгкими пряными нотами. В Лацио выпускают вино из сорта Чезанезе, обладающее сладковатым фруктовым стилем. Общий вкусоароматический профиль сладких красных вин Италии — фруктовый, с тонами вишни, малины, чернослива и пряностей. Эти напитки обычно подают слегка охлаждёнными к десертам, фруктам и выдержанным сырам.