Вино Greco di Tufo
Вино Greco di Tufo производится на территории итальянского региона Кампания, в 8 коммунах провинции Авеллино, и имеет статус DOCG, который был присвоен в 2003 году. Основой спиртного белой категории является виноград сорта Греко, произрастающий в уникальных терруарных условиях, где господствуют обрывистый холмистый рельеф и почвы с преобладающими минерально-глинистыми, вулканическими и известняковыми отложениями. Лозы располагаются на высоте 300-700 метров над уровнем моря, неподалеку протекает река Сабато. Общая площадь посадок ограниченной урожайности (не более 10 т/га) достигает порядка 800 га.
Следует знать! В составе вина Греко ди Туфо должно присутствовать не менее 85% винограда Греко, также допускается применение небольшого количества ягод Кода ди Вольпе (до 15%).
Отличительными чертами вкусоароматической композиции вина Greco di Tufo считаются структурность и выраженная фруктовая кислинка. В букете преобладают отголоски дикого меда, сухоцвета, персика, цитрусовой цедры, минералов, средиземноморских трав. Вино предлагается молодым или после выдержки в стальных цистернах — оба варианта обладают приятными дегустационными чертами, которые способны подчеркнуть мягкие сыры, морепродукты, рыба на гриле, легкие закуски из курятины и запеченных овощей. Рекомендуемая температура употребления варьируется от 10 до 14 °C.