Вина Эмилии-Романьи
Эмилия-Романья – обширный винодельческий регион на севере Италии. Он уникален тем, что имеет как восточное, так и западное побережье. В ширину область раскинулась на 240 км. Это одна из самых плодовитых на вина территорий страны, славящаяся своими игристыми напитками. В границах Эмилии-Романьи находится 19 апелласьонов категории DOC и два района высшего класса DOCG.
Исторический факт! Виноград здесь начали выращивать еще VII веке до нашей эры. Этруски завезли лозы, а римляне продолжили заниматься виноградарством и виноделием. Спиртное перевозили между городами по дороге Виа Эмилия, которая и дала наименование региону
В Emilia-Romagna выращиваются как автохтонные сорта лоз, так и популярные мировые разновидности. На виноградниках чаще всего можно встретить Санджовезе, Треббьяно, Шардоне, Каберне Совиньон и др. Из этих вариаций плодов делают как моносепажные, так и купажированные напитки. Объемы выпуска красных и белых вин примерно одинаковы.
Интересно знать! На протяжении столетий местные виноделы использовали в производстве ягоды с лоз, относящихся к семейству Vitis labrusca, а не Vitis vinifera, более распространенному в современном мире. Виноград Ламбруско, идущий на изготовление знаменитых шипучих вин Emilia-Romagna, также относится к виду Vitis labrusca
В связи с протяженной территорией регион изобилует терруарами с различными почвами, рельефом и климатическими условиями. Здесь есть и холмы, и равнины, идеально подходящие для разных сортов винограда. Благодаря такому разнообразию, вино из региона Эмилия-Романья имеет богатую палитру вкусовых оттенков.