Вино Fiano di Avellino
Вино Fiano di Avellino — популярная категория итальянского виноградного алкоголя, в которую входят напитки белого сухого типа, создаваемые в пределах провинции Авеллино региона Кампания. Сырьем для продукции является виноград Фиано — его используют в количестве не менее 85%. Купаж также может содержать такие сорта, как Треббиано, Кода ди Вольпе, Греко.
На заметку! Вино Фиано ди Авеллино относится к классу DOCG, то есть имеет строгие требования к технологии производства и местности происхождения. Напитки маркируются подобным образом с 2003 года.
Виноград для производства вина Фиано ди Авеллино выращивается на участках высотой 300-650 метров над уровнем моря, сложенных известняково-глинистыми отложениями с примесью вулканических пород. Они охватывают территории 26 коммун площадью 434 га, во многих из них виноград культивируют с применением ограничения урожайности.
Следует знать! С 2019 года, помимо классической версии вина Fiano di Avellino, выделяются в отдельную категорию напитки формата Fiano di Avellino Riserva, которые отличаются выдержкой не менее одного года.
В богатом букете вина Fiano di Avellino, выражающего красивый желтовато-золотистый оттенок, проступают отголоски лесного ореха, липового цвета, садовых и тропических фруктов, а также мускусные, пряные и травяные черты. Иногда во вкусоаромате проявляются необычные штрихи дыма и обжаренного дуба. Оптимальная температура сервировки варьируется от 10 до 14 °C. На роль гастрономического дополнения подходят белое мясо, средиземноморские сыры, дары моря, рыба на гриле, паста с креветками. Вино Фиано ди Авеллино можно пить молодым или в течение нескольких лет после розлива. Определенные вариации имеют выдающийся потенциал к хранению — до 20 лет.