Вино Pinot Grigio
Вино Pinot Grigio изготавливают из одноименного сорта белого винограда, обладающего серо-фиолетовой окраской кожицы. Вероятнее всего, такой цвет он получил в результате генетической мутации старинного сорта Пино Нуар, произрастающего в Бургундии. Во Франции Пино Гриджио имеет другое название - Pinot Gris. Из необычного серого винограда получают легкие белые и розовые вина с различным содержанием сахара. Цвет их может варьироваться от светло-соломенного до медно-желтого или розового, а палитра вкуса и аромата сильно зависит от местности произрастания и способов производства.
Немного истории! Родиной Pinot Grigio является Бургундия, а первые документально подтвержденные упоминания о нем датируются XIII веком. Вина на основе данного сорта были особо популярны у Карла IV, но мировое признание они приобрели лишь в XX веке, когда виноделы научились контролировать температуру брожения. Это позволило создавать чистые вина высокого качества с ярко выраженными медовыми нотками.
Вина Пино Гриджио могут быть разных стилей: минеральные сухие, фруктовые сухие, фруктовые сладкие (производятся в основном во Франции). Особую категорию составляют розовые разновидности, которые в Италии называются Рамато. Их отличает красивая медно-розовая окраска и выразительная дегустационная палитра с преобладанием нот малины, кислой вишни и сушеной клюквы.
Правильная подача! Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации Pinot Grigio, его следует наливать в полнотелые стеклянные практически ледяные бокалы на тонкой ножке, предварительно охладив напиток до 7-9 градусов. Подают вино в качестве аперитива, но оно отлично гармонирует и с некоторыми закусками. Пару белым винам могут составить блюда из птицы, рыба и морепродукты, овощные блюда, мягкие сыры. Розовые разновидности можно сочетать с салатами, десертами и рыбой.