Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Джин

Джин является нейтральным крепким спиртным напитком, который обычно производится из зернового сырья. Определенный вкус джин приобретает при добавлении кориандра, можжевеловых ягод и прочих ингредиентов, таких как кора, корни растений, кожура или травы. Многие страны занимаются производством джина, но более всего известными являются Голландия и Англия. Голландский джин имеет более едкий вкус по сравнению с лондонским. Джин не обладает цветом и по традиции подается со Schweppes или тоником. Служит в качестве аперитива, а в бокал добавляют дольку лимона и лед. Также джин употребляют в различных коктейлях . Крепость этого напитка варьируется от 34 до 47 %.

Название джин получил от французского слова genievre, которое означает «можжевельник». Изобретателем джина считается голландец Францискус Сильвиус, который был профессором Лейденского университета и жил в ХVI веке. Именно он впервые дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом, хотя спиртовые настойки из можжевельника были популярны и использовались в качестве лечебного средства. Считалось, что эти настойки могли защитить человека от бубонной чумы. Лекарство, которое создал профессор Сильвиус, оказалось довольно приятным на вкус и вскоре завоевало любовь голландцев. Напиток стал называться «Голландская доблесть» и по просьбе английских солдат был доставлен в Англию. Там у джина появилась вторая родина, и он стал называться Gin. В XVII веке англичане начали производить джин собственного изготовления. Он стал особенно актуален после того, как в 1689 году был введен запрет на импорт в Англию французской продукции, в том числе и алкогольных напитков. Некоторое потворство налогового законодательства привело к тому, что джин стал изготавливаться в огромных количествах и очень часто кустарным способом. Вследствие этого джин стал стоить намного дешевле, чем всё остальное спиртное в стране. Низшие слои населения буквально помешались на этом напитке. Повсюду слонялись бедняки-пьяницы, «накачанные» джином, поэтому правительство Британии было вынуждено предпринять определенные меры. Оно ввело более строгие правила налогообложения и лицензирования, джин подорожал и стал недосягаем для бедняков.

С годами напиток менялся: изначально он был с несколько грубоватым вкусом и сладкий, потом, по мере того как совершенствовалась технология производства, стал намного ароматнее, суше и изысканнее. В таком виде он, конечно же, полюбился аристократам. Джин снова приобрел известность, особенно после изобретения тоника (содовая вода с добавлением хины) в XVIII веке.

При производстве джина используют спирт, который должен иметь крепость не менее 96% и при этом он еще должен быть тщательно очищенным без  постороннего запаха и привкуса. Тремя главными ингредиентами в изготовлении напитка являются растительные пряности, спирт и вода. Базовым сырьем производства служит ячмень или кукуруза, а также виноград, картофель или черная патока. Растительные пряности аккуратно собирают и проверяют на соответствие строжайшим нормам качества и чистоты. Самой основной растительной составляющей, которая обязательно применяется в производстве джина, является можжевеловая ягода. Ее поставляют из Югославии или Италии. Некоторые производители выдерживают ее год в тряпичных мешках в сухом и прохладном помещении для концентрации ароматов и созревания. Остальные используемые пряности — это ангелика, фиалковый корень, апельсиновые и лимонные корки, кориандр, мускат, лакрица, кардамон и другие. Для изготовления высококачественного джина требуется от 6 до 10 растительных компонентов, но во многих случаях рецепт приготовления этого исключительного напитка остается коммерческой тайной производителей.

Вода, которая применяется для дистилляции джина, должна быть прозрачной, чистой и безо всяких привкусов. Часто такую воду подвергают процессу деминерализации (очистка от разных соединений, входящих в состав воды).       

На сегодняшний день существует два типа джина. Самый распространенный — это сухой джин. Почти всегда напитки такого типа носят название London Dry (лондонский сухой). Суть его изготовления заключается в том, что в спирт без цвета и запаха добавляют дистиллированную воду и ароматические составляющие. У каждого производителя есть свой секрет, чтобы достичь уникального аромата джина.

Второй тип напитка — голландский. Он отличается тем, что можжевеловые ягоды смешивают с зерновым суслом, а потом методом перегонки получают «солодовое вино»с содержанием спирта от 50 до 55 %. Затем его разбавляют водой, добавляют можжевельник и остальные ингредиенты и перегоняют второй раз. Крепость этого напитка в готовом виде составляет 35%. Обычно голландские джины имеют золотистый цвет, который получается либо с помощью недолгой выдержки в дубовых бочках, либо добавлением карамели.

Читать далее
Скрыть

Показывать на странице:
AlfaSystems GoPro GP261D21