Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Итальянское вино

Если и есть рай на земле, то это однозначно Италия. Эта страна с очень давней винодельческой историей, потому что на ее территории некогда располагался великий Древний Рим, в котором виноделие было развито очень высоко. Следовательно, итальянскому виноделию уже более 3000 лет.

В Древнем Риме виноградники тянулись по всем Апеннинам, но после падения этого великого государства все достижения виноделов были утрачены. И вино стало обычным спиртным напитком, который служил дополнением к еде. Лишь с 11 века виноделие начало зарождаться, как искусство. 

В XV веке виноделие опять начинает приходить в упадок из-за многочисленных социально-политических проблем. Но вот уже к середине двадцатого века оно стремительно набирает обороты. Вино начинают изготавливать по устаревшим рецептам, однако из-за того что внутри страны потребление вина падает, то это не спасает положения. Но выход был быстро найден, и вино стали экспортировать в другие страны. Однако другие государства были очень требовательными к качеству спиртных напитков и хотели вина высокого качества. Именно поэтому итальянцам пришлось искать старинные, всеми забытые методы изготовления вина, ведь старое всегда лучше нового. 

В середине двадцатого века итальянцев охватила мания создавать «великие вина» за большие деньги. В 70-х годах в Италии создали регламентацию, гарантирующую подлинность создаваемых вин (апелласьонов) и жесткий контроль качества изготавливаемой продукции. Следом за этим в стране начинают применять новейшие технологии для производства вина, в результате чего Италия вырывается вперед и по качеству производимого вина обгоняет все страны, кроме Франции. Однако вина Италии, производимые сегодня, нельзя сравнить с национальными итальянскими винами.

В Италии культивированием и селекцией винограда занимались на протяжении нескольких веков, в результате чего были выведены уникальные лозы благодаря таланту древнеримских виноделов.

Сейчас в каждом регионе Италии выращивают свои сорта винограда, но главным из них является тосканский красный Санджовезе. В настоящее время наибольшую популярность на мировом рынке приобрели такие сорта, как: Мерло, Каберне-Совиньон и Шардоне, которые имеют лишь незначительные черты национального вина Италии.
Крупнейшими производителями итальянского вина являются такие компании, как: Sperone, Piccini, Medici и Saptori.  

Недалеко от Милана, в регионе Ломбардия, производят самое престижное игристое вино Италии – Франчакорту. Его делают по технологии, которая похожа на технологию производства шампанского. Северный регион Фриули изготавливает белые вина из винограда Совиньон Блан и Пино Гриджо. Однако игристое вино Асти по вкусовым качествам превосходит белое. 

Ценители особо любят Амароне и Венетто. Это плотные, красные вина, изготовленные из винограда, завяленного до состояния изюма прямо на гроздьях. 

Самое известное вино Тосканы – Кьянти. Его делают из сорта Санджовезе. Этот алкогольный напиток может быть как простым и легким, так и очень дорогим с отличной выдержкой. Знатоки называют Франчакорту самым престижным вином, а Кьянти самым популярным во всем мире.

Вино Кьянти стало широко известно лишь в конце 20-го века. А причиной этому стала любовная история барона Тосканы и его жены Анны. Однажды на балу во Франции барон ревниво наблюдал, как его жена несколько танцев подряд проводит с одним и тем же кавалером. Не выдержав, барон Беттино Риказоли выхватил свою жену из рук назойливого соперника и вышел с ней на улицу, где их ждала карета. Барон приказал кучеру ехать в древнее поместье Брольо, в котором уже давно никто не жил. Там, вдали от соблазнов и столицы, Анна провела остаток своих дней. Барон специально увез ее в это поместье, дабы в нем она посвятила всю свою жизнь только ему и их многочисленным детям. 
А если отбросить всю лирику и опять вернуться к теме статьи, то можно добавить, что в том поместье XII века барон Беттино Риказоли стал активно заниматься разведением винограда, в результате чего он вывел особый сорт, который послужил в качестве основы для изготовления ни с чем не сравнимого вина с фантастическим букетом. Это было легендарное вино Кьянти – терпкое и одновременно нежное с освежающей кислинкой, нотками лесных ягод, фиалок и дикой вишни. 

Это вино и до сих пор делают по рецепту барона Тосканы. В качестве сусла используют Санджовезе, богатое танинами. Этот сорт винограда закладывает в будущий алкогольный напиток характер, а цвет и аромат ему дает сорт Канайоло. А еще в купаж входят Сира, Мерло, Каберне-Совиньон и другие сорта винограда. Чтобы Кьянти поспел быстрей, в него добавляют немного молодого винограда Мальвазия и Треббьяно. По легенде, сам барон так делал.

Итальянское законодательство делит все красные и белые вина на 4 категории по системе контролируемых наименований по происхождению следующим образом:
Первая категории – вина с маркировкой DOC. Такие напитки должны быть изготовлены из ягод, собранных на официально признанных виноградниках. В такое вино категорически запрещено добавлять сахар и сусло. Вкус, цвет и аромат напитка строго регламентированы;
Вторая категория – напитки с пометкой VDT. Это столовые вина, к которым не предъявляется практически никаких регламентов. Производство такого алкоголя не контролируется и его соответственно никак нельзя проверить на подлинность. Если Вы решите купить вино с маркировкой VDT, то обязательно ознакомьтесь с отзывами на него;

Третья категория – вина IGT. В этой категории место происхождения вина определяется. Производитель обязан указывать на этикетке название местности, где вырос виноград, а также описать его цвет и сорт. Подлинность также не определяется, так что при покупке нужно учитывать репутацию производителя;

И четвертая категория – вина самого высокого качества категории DOCG. Такое почетное «звание» присваивают винам, которые не менее пяти лет поддерживали принадлежность к категории DOC и обладали рядом исключительных свойств, благодаря которым отличались от других вин. Кроме того, чтобы напиток отнесли к высшей категории, он должен быть признан на международном и национальном уровне. Такие вина подвергают тщательному анализу и наклеивают на них акцизную марку со специальным индивидуальным номером. 

В Италии изготавливают одно из лучших вин высшей категории DOCG – Брунелло. Родина этого напитка – небольшой итальянский городок Монтальчино. Этот спиртной напиток изготавливают на протяжении 150 лет, но эти годы не прошли даром для производителей. За это время они успели накопить много опыта, а также прославить свое вино. Каждый год изготавливается 8 миллионов бутылок Брунелло, которые расходятся по лучшим ресторанам мира. С этим алкогольным напитком может сравниться только вино Бароло, однако Брунелло первым получило высшую категорию в статусе итальянских вин – DOCG. 

Для Брунелло используют виноград с крупными ягодами Санджовизе. Жесткий статус DOCG обязывает производителей соблюдать строгий регламент производства. И прежде чем попасть к потребителю, вина Брунелло должны провести в бочках минимум два года, а затем еще полгода выдерживаться в бутылках. 

Эти вина обладают большим потенциалом выдержки. За годы, проведенные в бочках, они становятся достаточно сложными и мощными. Их цвет варьируется от рубинового до гранатового, а вкус у них очень интенсивный. 
Главными винодельческими регионами Италии считаются Пьемонт (Барбареско, Бароло, Асти, Божеле), Венето (Бардолино, Амароне, Вальполичелла), Тоскана, которая производит всем известный Кьянти, Брунелло и Фриули-Венеция-Джулия, производящая все остальные вина. Но это не значит, что вина в Италии делают только в этих регионах, их производят еще в двадцати других регионах, а также на островах Сицилия и Сардиния. В общей сложности в Италии выращивают 250 сортов винограда, из которых потом выходит отменное вино. 

Кстати, в регионе Пьемонт изготавливают сразу семь вин высшей категории DOCG,а в Тоскане – шесть. Таким образом, эти два региона постоянно соревнуются между собой.В Италии чуть ли не каждый занимается виноделием, и Вы можете сами в этом убедиться – достаточно просто посетить эту интересную страну. Самыми распространенными сортами винограда являются Санджовезе, Барбера, Гарганега и Треббиано, а игристые вина делают из сортов Фраскати, Просекко и Ламбруско.

Культура потребления вина в Италии просто поражает! Этот напиток там пьют абсолютно все, даже дети. С малых лет им дают разбавленное вино во время завтрака. Вот так и прививается любовь к вину с детства. И не мудрено, что большинство граждан Италии занимаются виноделием.
Читать далее
Скрыть

Показывать на странице:
AlfaSystems GoPro GP261D21