Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Вино

Решая, какое вино купить, следует знать, что по своему типу этот напиток подразделяется на столовое и десертное. Первые вина являются скорее вкусными дополнениями к Вашей трапезе (потому и столовые). А вот десертные вина принято подавать в качестве вкусного десерта после еды. Однако это еще не все, что необходимо знать, чтобы купить действительно подходящее вино.

Для создания вина используется виноград самых различных сортов, число которых насчитывает огромное количество. Все сорта винограда для производства вина подразделяют на черные (они же красные) и белые. Свой цвет и насыщенность вино обретает не столько из-за сорта винограда, сколько благодаря продолжительности соприкосновения с отжатым соком, который  получает свой цвет от кожицы ягод. Белое вино получается только когда кожица винограда соприкасается с отжатым соком в течение очень короткого времени. Именно благодаря этому становится возможным производить напитки, имеющие столько разных оттенков. В области цвета существует одна очень интересная особенность: с годами хранения белое вино всегда начинает темнеть, а красное, напротив, становится светлее.

После 5-8 лет хранения в бутылке с вином выпадает осадок, состоящий из красящих веществ, что часто считается даже знаком качественности, ведь ни малейшего вреда напитку этот осадок не приносит. Однако из чисто эстетических соображений весьма часто осадок из бутылки удаляют с помощью процесса декантации. Этот процесс представляет собой переливание вина в особый графин, при этом осадок с минимальной частью напитка остается в бутылке и аккуратно удаляется из нее. Именно из соображений удобства удаления осадка традиционные бутылки вина обладают узким горлышком, которое и позволяет оставить осадок внутри бутылки.

Вина подразделяют на пять различных видов по степени выдержки:

1. коллекционные имеют очень долгий срок выдержки, составляющий десятки или сотни лет;
2. марочные сделаны из одного сорта винограда и в определенных винодельческих районах;
3. существуют также просто выдержанные вина - их срок еще не превысил нормы, после которой напиток считается коллекционным;
4. вино совсем без выдержки;
5. и молодые вина, которые созданы совсем недавно.

Конечно, престижное звание коллекционных вин способен заработать далеко не любой напиток. Например, большая часть сухих вин после выдержки продолжительностью в 40-70 лет теряет напрочь какую-либо ценность. Впрочем, тут существуют исключения: в провинции Юра создают сухие вина из сорта Савиньон, которые являются довольно интересными и после 100- летней выдержки.

Самым старым в истории вином является Херес де ля Фронтера урожая 1775 года, пять бутылок которого хранятся до сих пор в крымском энологическом музее «Массандра». К сожалению, сегодня купить это вино на рынке невозможно, но оно все еще является символом памяти и уважения этому великому напитку.

Вино является весьма древним благородным напитком. Его воспевал знаменитый поэт Омар Хайям, а в христианских ритуалах причастия и даже в самой Библии вино играет важнейшую символическую роль.

Сегодня в разных источниках сообщается про негативное влияние серы на вино. Однако это является заблуждением. Дело в том, что сера используется в производстве лучших вин уже на протяжении 200 лет. Она предназначена для уничтожения микробов, приводящих к скисанию вина. К тому же в напитке высокого качества серы содержится настолько мало, что это количество никаким образом не может повлиять на вкусоаромат вина, либо тяжесть похмелья.

Благодаря содержащимся в вине антиоксидантам, этот напиток в умеренных дозах является весьма полезным для здоровья. Эта информация подтверждена врачами.

Как пить вино?

По своему типу вино подразделяется на столовое и десертное. Первые вина являются скорее вкусным дополнением к Вашей трапезе (потому и столовые). А вот десертные вина принято подавать в качестве вкусного десерта после еды.

Вино весьма часто пьется перед едой, потому что оно великолепно пробуждает аппетит. Белые принято сочетать с белым мясом или рыбой. Красное вино является практически универсальным спутником пищи, а сухое и полусладкое больше всего подойдет для овощных блюд.

В вопросе, как пить вино,никогда не следует торопиться. Это напиток, которым принято наслаждаться, медленно смакуя множество граней его вкусового букета. Для того чтобы этот букет наиболее полно раскрылся, следует дать вину немного "подышать" в Вашем бокале, а не пить сразу же, после того как Вы его наполнили. Красные вина подают при комнатной температуре, однако чем напиток светлее, тем меньше температура его подачи. К примеру, белые вина подают охлажденными до 12-14 градусов.

Наиболее удобным для вина является хрустальный бокал на длинной ножке. Полусладкие вина при этом лучше раскрываются в широких бокалах, а крепленые - в сужающихся. Как правило, бокал наполняется на 2/3, чтобы не расплескать вино во время "вращения" напитка в бокале, оценивая его аромат.

Открывая вино, не протыкайте штопором пробку насквозь - мелкие опилки попадут в напиток. Пить сразу после откупоривания бутылки позволительно только белые вина, красное же должно около получаса "подышать", чтобы наиболее полно раскрыть свой богатый букет. Надеемся, эта информация поможет Вам в том, как пить вино правильно.

Читать далее
Скрыть

Показывать на странице:
AlfaSystems GoPro GP261D21