Вино Vermentino di Sardegna
Вино Vermentino di Sardegna – это категория итальянского алкоголя, представленная белыми сухими и игристыми вариациями крепостью 12-14%. Напиток выпускают в апелласьоне Верментино, расположенном на средиземноморском острове Сардиния.
На заметку! История Верментино ди Сардиния берет свое начало в 18 веке, при этом статус DOC вино получило только в 1988 году.
Изготавливают вино из винограда сорта Верментино, доля которого в напитке составляет от 85%. Оставшиеся 15% занимают другие местные белые сорта. Ягоды произрастают на плантациях, площадью более 3 тысяч га. Игристые вина Vermentino di Sardegna создаются по знаменитой итальянской технологии Spumante, которая подразумевает вторичное брожение в бутылке.
Общий профиль вин Верментино ди Сардиния характеризуется цитрусово-цветочными, пряными и фруктовыми тонами. Повышенное содержание фенолов добавляет во вкус легкую горчинку, а морской климат привносит освежающие минеральные нотки.
Это нужно знать! Вина Верментино ди Сардиния представлены легкими фруктовыми и более кремовыми вариациями. Чтобы добиться кремовой текстуры, производитель подвергает напиток малолактической ферментации путем добавления в сусло особых бактерий Oenococcus.
Белое вино из Сардинии идеально подходит к рыбным блюдам и морепродуктам, а также сочетается с национальными блюдами и сырами твердых сортов.