Вино Amarone della Valpolicella Classico
Вино Amarone della Valpolicella Classico считается эталонным, лучшим среди сухих красных сортов винодельческой зоны Вальполичелло. Оно производится в исторической области, являющейся родиной разновидности Амароне и включающей в себя 5 коммун. Позже к ним были присоединены и другие, после чего и образовалась обширная территория Амароне делла Вальполичелла. Классическая зона является ее частью и занимает примерно 25% территории. Она располагается к северо-западу от города Верона и имеет холмистый рельеф.
Стоит знать! Виноградники зоны Амароне делла Вальполичелла Классико разбиты на искусственно созданных террасах marogne, сложенных из камней. Такой прием позволяет избежать вымывания почвы и сохранить влагу для питания корневой системы в засушливые летние месяцы. Регламентом запрещено высаживать лозы в прохладных низинах. Виноградники должны формироваться только на шпалерах или перголах. Максимальная урожайность — не более 12 тонн с га.
Красное сухое купажированное вино Амароне делла Вальполичелла снабжается обязательной маркировкой Classica на этикетке. Эта разновидность считается наиболее престижной и высоко ценится. К ее производству предъявляются очень строгие требования, касающиеся культивирования винограда, сортового состава и выдержки. В роли сырья могут выступать 3 автохтонных сорта: Корвина (45-95% в купаже), Корвиноне (до 50%), Рондинелла (до 30%). Также регламентом допустимо добавление других красных сортов, разрешенных для выращивания в провинции Верона, но не более 25% от общего объема. Виноград подвергается завяливанию по технологии аппассименто. Производство вина начинается не ранее 1 декабря. Обязательной является выдержка в дубовых бочках — минимум 2 года.
Важно! Строго контролируется процесс бутилирования. Могут использоваться бутылки традиционной формы объемом не более 5 л, которые укупориваются в соответствии с утвержденным стандартом. На этикетках обязательно проставляется год урожая.
Элитное вино Amarone della Valpolicella Classico обладает глубоким бордово-рубиновым цветом и насыщенным, но при этом гармоничным и изысканным ароматом с вишневыми, смородиновыми и шоколадными мотивами. Оно отличается хорошей структурой, полнотелым, бархатистым, идеально сбалансированным вкусом с мягкими танинами и богатой палитрой оттенков. Крепость достигает 15-16%. Напиток имеет потенциал для дальнейшего развития на протяжении 10-20 лет. Он составит прекрасную пару с выдержанными деликатесными сырами, блюдами высокой кухни из мяса и дичи.