Вино Chablis Premier Cru
Апелласьон Chablis Premier Cru AOC – это одна из самых значимых бургундских винодельческих микрозон, которая занимает 1/5 часть территории субрегиона Chablis. Местность состоит исключительно из участков, идеально подходящих для культивирования высококачественного сырья. Всего здесь насчитывают около 40 клима, которые располагаются вдоль обоих берегов реки Серен. Местные вина традиционно маркируются как «Chablis 1er Cru» (в переводе с французского языка «premier» означает «первый»).
Важно! Исключительное разнообразие терруаров и плодородные почвы апелласьона Шабли Премьер Крю АОС формируют особую вкусоароматическую палитру местных вин. Так, напитки, созданные из урожая с правобережных лоз, обладают богатым букетом с нотками орехов, а с левобережных – изобилуют тонами фруктов, цитрусов и цветов.
Для Chablis Premier Cru AOC характерен умеренно континентальный климат, здесь довольно холодные и ветреные зимы и жаркое лето. Выращенный в таких условиях виноград характеризуется минеральными оттенками во вкусе. Стоит отметить, что в данном апелласьоне культивируют только сорт Шардоне. На его основе изготавливают белые сухие вина бледно-золотистого цвета с зеленоватыми бликами. Крепость напитка может варьироваться в среднем от 12.5 до 14%.
Это интересно! Вина апелласьона Шабли Премьер Крю АОС обладают более длительным потенциалом хранения, чем спиртное, изготовленное в соседних зонах. Употреблять местный алкоголь рекомендуется примерно через 5 лет после розлива, при этом выдержка 10-15 лет не сделает его хуже, а только раскроет даже самые тонкие нотки во вкусе.
Вина апелласьона Chablis Premier Cru AOC являются прекрасным аперитивом в чистом виде, а также прекрасно сочетаются с запеченной на пару рыбой, канапе с икрой, пиццей, салатами из морепродуктов, белым мясом и многими другими нежирными блюдами. Подавать напиток стоит при температуре 10-12 °C.