Вина Лангедок-Руссийон
Регион Languedoc-Riussillon — французская область виноделия, которая располагается вдоль Лионского залива на юге страны. Местные хозяйства производят вина из винограда с плантаций площадью около 2800 км². Посадки, представленные лозами сортов Кариньян, Сенсо, Мурведр, Гренаш Блан, Пикпуль, Кларет, расположены на дренированных сухих каменистых почвах из известняка и сланца. Средиземноморский климат с характерным жарким засушливым летом позволяет ягодам накапливать большое количество сахаров, что делает его органолептику богатой и выразительной.
Ежегодно в регионе Лангедок-Руссильон производится 15 млн гектолитров вина (треть всего выпускаемого во Франции) — преимущественно красного сухого. Также выпускают красные и белые вариации, в том числе сладкого формата. Напитки предлагаются в рамках двух типов классификации:
AOC — наименование, контролируемое по происхождению. Спиртное изготавливается небольшими объемами (на его долю приходится 14%) в рамках 36 апелласьонов, сырьем служит автохтонный виноград в купаже из двух и более сортов.
Vin de Pays/IGP — местные вина, преобладающие в регионе (их объем оценивается в 60%). Эта категория представлена главным образом моносепажными напитками среднего ценового сегмента. К ним предъявляются не такие высокие требования, как к винам AOC.
В области Languedoc-Riussillon сосредоточено большое число хозяйств, соблюдающих принципы органического виноделия. Принадлежащие им виноградники занимают до 30% всей площади посадок. Пименение простых щадящих методик, основанных на отказе от искусственных удобрений и пестицидов, возможно благодаря солнечному ветреному климату.
Вино Лангедок-Руссильон отличается особым характером: у красных образцов богатый, плотный вкус с легкой маслянистостью и тонами шоколада, фиолетовых ягод, пряностей, приобретший легкую древесную ноту после выдержки спиртного в дубовых бочках. Белые и розовые экземпляры могут иметь округлую сливочную палитру, перемежаемую штрихами миндаля, тостов, желтых фруктов, либо свежий цитрусовый букет с вкраплениями цветочно-ванильных и персиковых акцентов. Эксперты советуют сопровождать алкоголь мясом птицы, запеченной рыбой, дичью в медовом соусе, выпечкой, сырами.