Вино Montеe de Tonnerre
Винодельческая зона Montee de Tonnerre AOC – это небольшой участок, расположенный в регионе Bourgogne на востоке Франции. Местность славится элитными виноградниками с урожаем высокого класса. Зона входит в состав департамента Yonne, получившего свое название в честь притока реки Сены. Терруар здесь особо благоприятен для выращивания виноградных лоз. Прохладный климат способствует медленному созреванию ягод, которые в этот период насыщаются сахаром. Самыми распространенными сортами винограда здесь являются Шардоне и Пино Нуар.
Это интересно! Почвы зоны Монте де Тоннер АОС состоят из известняка и глины с обильными вкраплениями окаменелых ракушек и моллюсков. Это позволяет земле насыщаться влагой, оставаясь рыхлой, что крайне важно для корневой системы виноградных лоз
Производители винодельческой зоны Montee de Tonnerre AOC начинают сбор урожая в сентябре с лоз, средний возраст которых превышает 50 лет. На заводах ягоды сначала сортируют и настаивают около 4-5 дней в деревянной таре при температуре около 15 °C. Затем сырье отправляют под пресс, а полученное сусло сбраживают в резервуарах из нержавеющей стали с помощью натуральных дрожжей. Этот процесс длится около 25 дней. После напиток выдерживают в среднем 12-18 месяцев в дубовых барриках или стеклянных бутылках. Некоторые сорта перед розливом подвергают фильтрации для избавления от осадка. Готовые сухие белые или красные вина, контролируемые по происхождению, представлены в сосудах объемом 375 и 750 мл.
Это нужно знать! Плантации зоны Монте де Тоннер входят в 14 самых престижных хозяйств региона Bourgogne. Местные вина можно отличить по названию виноградников, которое производители обязательно указывают на этикетках
Для элегантных напитков зоны Montee de Tonnerre AOC характерна плотная, слегка маслянистая текстура. Белые сорта отличаются светло-золотистым оттенком, богатым букетом с тонкими цитрусовыми и цветочными нотками и сбалансированным финишем с минеральными и фруктовыми нюансами. Красные же вариации глубокого рубинового цвета наполнены вишневым
ароматом и сочным вкусом с шелковистыми танинами. Многие релизы обладают внушительным потенциалом к развитию – до 8-10 лет.