Вино Haut-Medoc
Вина апелласьона Haut-Medoc – это великолепные французские напитки, которые производятся в одном из самых важных регионов виноделия в мире. Его территория занимает около 60 км и простирается вверх по течению от устья Жиронды. Вина Верхнего Медока упоминались еще в 1815 году известным брокером Шартрона. При этом официально Haut-Medoc AOC был выделен в 1936 году, а вина, создаваемые здесь, стали контролироваться по месту происхождения. В начале 19 столетия зона вошла в число самых перспективных в регионе Бордо.
Это интересно! Апелласьон Haut-Medoc состоит из 6 коммун: Saint-Estephe, Saint-Julien, Margaux, Listrac-Medoc, Moulis-en-Medo и Pauillac. Выпускаемые здесь вина составляют 20% от общего производства субрегиона и 40% от денежного оборота Medoc
Терруар апелласьона Верхний Медок складывается из известняковых, гравийных и глинистых почв. Виноградники здесь занимают 4.3 тысяч га, что составляет 28% от всех плантаций субрегиона. Ежегодно здесь изготавливается 29.5 млн бутылок вина (255 тысяч гл). Производством алкоголя в данной зоне занимается около 400 винодельческих хозяйств, выпускающих только красные сухие вариации преимущественно купажного типа.
Важно! Основным сортом винограда в Верхнем Медоке является Каберне Совиньон. Зачастую к нему добавляют Мерло, Мальбек и Пти Вердо. Необязательными, но разрешенными сортами являются Карменер и Каберне Фран
Многообразие терруаров в апелласьоне Верхний Медок позволяет создавать неординарные вина. При этом напитки объединяет яркий ягодный профиль с гармоничными танинами и высоким потенциалом к развитию. Тона черной смородины дополняются шоколадно-ванильными нюансами. Эти великолепные вина рекомендуется подавать при температуре 16-18 °С к белому и красному мясу, пряным сырам и фруктовым десертам.