Вино L'Homme Mort
Винодельческая зона L`Homme Mort AOC является крупнейшей в Фуршоме и входит в состав апелласьона Chablis Premier Cru. Местные виноградники расположены на восточной стороне холма, благодаря чему лозы защищены от холодных западных ветров. Климат региона – умеренно континентальный с жарким летом и холодной зимой, поэтому здесь ярко выражены сезонные изменения. Из-за частых дождей виноград созревает довольно медленно, что способствует сохранению кислотности ягод и насыщенного фруктового вкуса вина. Выразительный минеральный профиль напитка обусловлен уникальными почвами, в основном состоящими из извести и глины с окаменелыми останками ракушек и моллюсков.
Исторический факт! Название винодельческой зоны Л`ом Мор в переводе с французского языка означает «мертвый человек». В средневековье рядом с местными виноградниками совершались смертные казни, а неподалеку от плантаций находилось кладбище. Поэтому производители решили увековечить память о прошлых событиях в названии зоны
Основным сортом винограда в Л`ом Мор является Шардоне. Урожай собирают преимущественно ручным способом. На винодельне плоды сортируют и подвергают непродолжительной мацерации. Затем часть сырья (около 75%) сбраживают в чанах из нержавеющей стали, а оставшееся – в дубовых тарах. До розлива напиток созревает в деревянных барриках. Готовые белые сухие вина отличаются искристым светло-золотистым цветом с зеленоватыми бликами. Богатый букет раскрывается цитрусовыми, минеральными и тонкими пряными нотками, а освежающий, сбалансированный вкус наполнен фруктовыми тонами со стойким минеральным послевкусием. Защищенные по происхождению вина зоны L`Homme Mort AOC являются прекрасным аперитивом соло, а также сочетаются с морепродуктами, блюдами из белого мяса, рыбой на гриле и сырами мягких сортов.