Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Французское вино

Ах, Франция... Кто из нас не мечтал посетить эту романтичную страну, пропитанную ароматами дорогих духов, сладких круассанов и терпкого вина. И надо сказать, многие туристы наносят визит столице мировой моды исключительно ради того, чтобы попробовать местные спиртные напитки. Но вино для французов — это больше чем просто выпивка. Пожалуй, ни одно семейное застолье, ни одно крупное торжество во Франции не обходится без бутылки доброго вина, которое порой является главным «участником» праздничного стола. Французы — люди с хорошим вкусом, тонко чувствующие окружающий мир. Наверное, поэтому они просто не способны создать плохое вино. А вот утонченных, элегантных напитков во Франции предостаточно. Не верите? Что ж, совершенно напрасно — французские вина считаются одними из самых лучших в мире, и спорить с этим не станут даже гурманы-привереды.

У французского вина интересная и даже запутанная история, которая началась много веков назад. И решающую роль в развитии виноделия и виноградарства Франции сыграли, как ни странно, римские завоеватели. Варвары-галлы, успешно обосновавшиеся на территории современной Франции, оказались умелыми виноделами. Вина, которые они готовили, продавались и в других государствах. Разумеется, это нравилось далеко не всем — конкуренты были всерьез обеспокоены успехом вина Франции и старались вытеснить Галлию (так раньше называлась Франция) с просторов винодельческого мира. Император Домициан, некогда бывший властителем Италии, даже приказал вырубить все виноградники галлов. Так была уничтожена добрая половина прекрасных лоз, произраставших во Франции (какую-то часть виноградников все же удалось сохранить). Но галлы были не робкого десятка, поэтому запугивания на них никак не подействовали. Они продолжали производить вино, которое с каждым годом становилось всё лучше.

Некоторое время (вплоть до V в н.э.) французские вина не были востребованы — их выпускали в малых количествах, к тому же воинствующие соседи то и дело норовили сделать галлам какую-нибудь гадость — вроде вырубки виноградников и уничтожения запасов вина. Настоящим спасителем французского виноделия выступила церковь. Монахи начали высаживать новые лозы и производить вино, которое использовалось в различных религиозных обрядах. Купцы, которые быстро поняли, что к чему, тоже стали готовить спиртные напитки из винограда. Так Франция практически за несколько лет стала крупнейшим в Европе производителем вина.

В XVIII веке напитки Франции продавались практически во всех странах, и основными потребителями хороших вин были монаршие особы. Особенную страсть они питали к красным французским винам — эти напитки всегда в огромных количествах присутствовали на балах и прочих увеселительных мероприятиях. Впрочем, многие монархи употребляли вино и просто так — за обедом, ужином и даже завтраком. Как им удавалось при этом вести дела государственного значения, для многих до сих пор остается загадкой.

Но в XIX всех любителей вина Франции ждал неприятный сюрприз — эпидемия филлоксеры. Это словосочетание наводит на всех виноделов ужас и заставляет их покрываться холодным потом. Ужасная болезнь, именуемая филлоксерой, в свое время унесла «жизнь» не одной лозы и сделала нищими тысячи производителей вина. XIX век стал временем, когда винодельческую индустрию Франции пришлось возрождать практически с нуля. В конце концов с вредителем удалось справиться, и эта победа ознаменовалась выпуском новых разновидностей вина, которое для людей стало глотком свободы в постоянно меняющемся жестоком мире.

В самом начале XX века во Франции были высажены высокоурожайные лозы, из которых можно было готовить вино хоть круглый год. Собственно, при желании в этих напитках можно было бы даже купаться — настолько их было много. Правда, выпускаемое в те годы французское вино было не самого лучшего качества, поэтому и цены на напитки были невысокими. В винодельческой индустрии воцарился хаос — и виноделам, и правительству было понятно, что так дальше продолжаться не может. Нужно было срочно что-то делать, иначе вина Франции могла ждать весьма незавидная судьба. Чтобы навести порядок в индустрии спиртных напитков, французские власти выпустили законодательство, в котором были четко прописаны действия виноделов и крупных компаний. Также были созданы организации, осуществляющие контроль за выпускаемыми винами. С тех пор на рынок поступают только напитки исключительного качества, и никому не приходит в голову называть их средненькой выпивкой.

В течение многих веков виноделы, высаживая свои виноградники, даже не задумывались о том, что состав и состояние почв могут влиять на вкусовые качества ягод. Вряд ли им приходило в голову и то, что климат и ландшафт местности также являются определяющими факторами того, какой вырастет лоза. Учитывать почвенные и геологические условия виноделы стали только в XVIII веке — до этого они сажали виноградники где придется. Теперь лозы сажают только на склонах холмов — преимущественно в восточной части возвышенностей. А вот низины, в которых часто бывает сыро, знатоки виноделия забраковали — хороший виноград в них не вырастет, поэтому сажать лозы в подобных условиях крайне неразумно. Сейчас виноградники вообще практически не поливают — считается, что лоза должна расти в трудных условиях и сама добывать себе «пропитание». Чем суше почва, тем глубже пускает свои корни виноградник и, следовательно, тем лучше будет вино. Этот алгоритм является одной из главных формул получения великолепного винограда, достойного дать миру восхитительные образцы спиртных напитков.

Лучшие белые вина Франции производятся в заменитых провинциях — Бордо, Бургундии и Эльзасе. Но самой большой популярностью пользуются, конечно, бордосские вина. Их изготавливают из винограда Совиньон Блан, который гармонично дополняют ягоды Семильона и Муската. Трудно представить себе белые вина Франции без великолепного напитка, который любят как во Франции, так и далеко за ее пределами. Им является вино Сотерн, которое готовят из спелых, чуть подвяленных ягод, пораженных благородным плесневым грибком. Кстати, авторитетный критик Роберт Паркер, который считается самым строгим судьей спиртных напитков, назвал Сотерн «лучшим вином планеты». Не думаю, что такую оценку (а особенно от Роберта Паркера) можно получить «за просто так».

Винодельческие регионы Франции

Регион Эльзас располагается в северо-восточной части Франции. Виноградники в Эльзасе «забрались» довольно высоко — они в основном растут на холмах, которые возвышаются над уровнем моря на 180-400 метров. Для Эльзаса характерен теплый климат без резких перепадов температур, поэтому виноградники в этой местности дают стабильные урожаи. Почвы Эльзаса в основном сложены гранитами, образующими горные склоны. Виноград, выросший на этих землях, обладает ярко выраженной минеральностью и тонким ароматом. Эльзас очень часто называют страной белых вин, и этому есть свое объяснение - более 90 % белых французских вин производится именно в этом регионе. Эти спиртные напитки изготавливают из элитных сортов винограда, среди которых такие роскошные образцы, как Сильванер, Шардонне и Совиньон Блан. Они дают великолепные вина с освежающим цветочно-фруктовым букетом.

Самые лучшие белые вина Эльзаса изготавливаются из благородных сортов винограда, которые известны во всем мире — это Рислинг, Мускат, Пино Гри и Гевюрцтраминер. Красные вина в Эльзасе производятся в малых количествах, и в качестве основы для них используется только один сорт — Пино Нуар.

Бордо считается самым важным винодельческим регионом Франции. Вина этой провинции являются самыми известными напитками Франции, и многие ценители считают их эталоном качества и непревзойденного вкуса. Виноградники Бордо занимают более 113000 гектаров земель, которые обладают исключительным плодородием. На всей протяженности региона их состав очень разнообразен — встречаются и глинистые, и галечные, и известковые почвы. Бордо славится своими восхитительными красными винами, которые готовят из винограда Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо и Каберне Совиньон. Бордосские вина традиционно купажированные, то есть производятся из смеси нескольких сортов винограда. Для изготовления белого вина используются сорта Мюскадель, Совиньон Блан и Семийон.

Бургундия — еще один значимый регион французского виноделия. Площадь, которую занимают здесь лозы, не так уж велика, но виноградников в провинции очень много. Они буквально ютятся рядом друг с другом, ибо апелласьонов в Бургундии очень много. Территория провинции напоминает шахматную доску: малюсенькие участки, засеянные лозами, жмутся на небольшой территории, тесня друг друга. Как говорится, в тесноте, да не в обиде! В Бургундии распространены сорта Гамэ и Пино Нуар (красные), а также Шардонне и Алиготе (белые).
Божоле фактически является частью Бургундии, но многие выделяют его как самостоятельный регион виноделия. В провинции Божоле культивируются те же сорта, что и в остальных частях Бургундии. Особой гордостью виноделов Божоле является восхитительный напиток Божоле-нуво, вырабатываемый из сорта Гамэ. Это красное французское вино пьется исключительно молодым — оно обладает ярким, живым вкусовым букетом и неповторимым ароматом с тонами вишни.

Шампань — регион, который является родиной всеми любимого праздничного напитка — шампанского. В Шампани выращиваются три сорта винограда: Пино Менье, Пино Нуар и Шардонне. Помимо легендарных игристых вин, в провинции выпускается и нешипучий напиток — вино Кото Шампенуа.

Для того чтобы разбираться в французских винах, прежде всего нужно знать, на какие категории делятся эти спиртные напитки. Их всего четыре, и каждая интересна по-своему.

Столовые вина. (Vin de Table de France, или VDT). Эти напитки, как правило, производятся из винограда местных сортов. Столовые вина — это простые, дешевые напитки, которые готовят из винограда, собранного в одном или нескольких регионах Франции. Крепость таких напитков колеблется в пределах от 8.5 - 9 до 15 градусов.

Местные вина (Vin de Pays, или VDP) — одна из разновидностей столовых вин. Местные вина обладают более высоким качеством, чем столовые, и производятся только из винограда рекомендованных сортов, произрастающих в определенном регионе Франции (все эти нюансы обозначены на этикетке напитка). Крепость местных вин не должна быть ниже 9,5 градусов.

Делиметированные вина высшего качества (VDQS) должны отвечать определенным требованиям, которые касаются региона производства, используемых сортов, методов возделывания лоз и т. д.

Напитки категории AOC – высшая ступень в иерархии вин Франции. Происхождение, качество и сортовой состав вин АОС контролируется специальной организацией, которая пропускает на рынок лишь те напитки, которые соответствуют всем необходимым параметрам. Во Франции существует около 450 марок вин, которые входят в категорию АОС.

Вино вином, но, как нам всем известно, ни один напиток (каким бы хорошим он ни был) не сможет раскрыть свои восхитительные вкусовые качества без подходящей закуски. Конечно, и среди этого правила есть свои исключения, но французское вино, к счастью, к ним не относится. Почему к счастью? Да потому, что закуски к винам Франции не менее прекрасны, чем сами напитки.

Если Вы решили пить красное французское вино, то лучше сопроводите этот напиток блюдами из мяса, дичи или благородного сыра (причем он может быть как выдержанным, так и совсем молодым — всё зависит от того, какой именно напиток Вы выбрали). Легкие красные вина (крепостью до 11, 5 %) хорошо сочетаются с колбасами, белым мясом и некоторыми рыбными блюдами. Что касается белых вин Франции, то самым вкусным гастрономическим сопровождением к ним станут морепродукты, фуа-гра и нежные сливочные сыры.

Если Вы считаете себя знатоком хороших напитков, то должны обязательно попробовать белые вина Франции. Но, разумеется, в этой стране производят не только их — красные вина тоже очень популярны. Наибольшую известность приобрели напитки регионов Бордо, Лангедока, Прованса и Бургундии. Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Пти Вердо — названия этих сортов знакомы, наверное, каждому. Именно они дают жизнь утонченным красным французским винам. Вкусом таких напитков можно наслаждаться бесконечно — не зря же говорят, что красное вино создано для удовольствия, а белое — для утоления жажды (кстати, это меткое изречение придумали сами французы). Хотя я, честно говоря, не совсем согласна с этим утверждением. Каждый напиток хорош по-своему, да и вкусы у всех разные — кому-то больше нравятся красные французские вина, другие же предпочитают белые.

Вы можете составить своё мнение относительно напитков из Франции и решить, какие из них Вам больше по нраву. Для того чтобы сделать это, совершенно не обязательно ехать на родину изысканных вин — Вам нужно будет прийти в наш магазин. У нас Вы найдете большой выбор напитков, среди которых есть и французские вина, купить которые мечтает любой уважающий себя гурман. Удачного Вам отдыха!

Читать далее
Скрыть

Показывать на странице:
AlfaSystems GoPro GP261D21