Вино Mont de Milieu
Винодельческая зона Mont de Milieu AOC является одной из самых престижных местностей апелласьона Chablis, расположенного в регионе Bourgogne. Виноградные лозы здесь произрастают на известковых и глинистых почвах, изобилующих вкраплениями окаменелых останков моллюсков и ракушек. Прохладный климат способствует медленному созреванию ягод, которые успевают насытиться сахаром. Благодаря уникальному терруару местные вина отличаются узнаваемым минеральным профилем с ярко выраженной кислотностью и доминирующими цветочными тонами в послевкусии.
Это интересно! Виноградники в зоне Монт де Милле АОС были заложены еще во времена древних римлян. К концу XIX столетия лозы пострадали от нашествия филлоксеры, но позже производителям удалось восстановить плантации. Сегодня здесь насчитывается около 90 виноградников, из которых более 10 относятся к категории престижных
Доминирующим сортом винограда в винодельческой зоне Mont de Milieu AOC является Шардоне. Средний возраст лоз колеблется от 35 до 50 лет. Урожай здесь собирают только ручным способом, что позволяет сохранить целостность ягод. После обработки и сортировки ягоды отделяют от гребней и отправляют под пресс. Полученное сусло подвергают ферментации с помощью натуральных дрожжей в специальных бродильных чанах при контролируемой температуре 15-17 °C. Этот процесс длится от 12 до 24 часов. Затем напиток выдерживают в резервуарах из нержавеющей стали или дубовых барриках в среднем в течение 8-12 месяцев. Перед розливом вино очищают от осадка с помощью фильтров.
Важно! Контролируемые по происхождению вина зоны Mont de Milieu AOC обладают внушительным потенциалом выдержки – от 10 лет. При правильном хранении (соблюдении нужного уровня влажности, температуры хранения и т.д.) напитки, разлитые в стеклянные сосуды, способны развиваться более 20 лет
Элегантные вина зоны Монт де Милле АОС обладают сложным многогранным букетом. Изысканный аромат демонстрирует приятные нотки белых косточковых фруктов, жимолости и цитрусовой цедры. Мягкий вкус с гладкой текстурой наполнен тонами цветов, минералов и завершается пикантной кислинкой. Дегустировать вино рекомендуется охлажденным до 10-12 °C в чистом виде в роли аперитива, а также в сопровождении рыбных блюд, морепродуктов или свежих фруктов.