Вино Vau Ligneau
Винодельческая зона Vau Ligneau AOC – это небольшой участок площадью около 4 га, расположенный в субрегионе Chablis Premier Cru. Здесь выращивают виноград сорта Шардоне, который уже стал визитной карточкой региона Bourgogne. Плантации имеют юго-восточную экспозицию и простираются вдоль берегов реки Серен. Местность характеризуется довольно прохладным климатом с небольшим количеством осадков, из-за чего виноград созревает дольше, чем в теплых регионах. Благодаря этому готовые напитки обладают выраженной кислотностью.
Это интересно! На месте современной винодельческой зоны Во Линьо АОС более 140 млн лет назад находилось море, из-за чего почвы здесь состоят из окаменелых останков ракушек и моллюсков. Это оказывает влияние на вкус готового вина, насыщая его минеральными тонами
Производители винодельческой зоны Vau Ligneau AOC собирают урожай только по достижении ягодами оптимального уровня зрелости. Сырье сортируют и отправляют под пресс, а полученный сок подвергают ферментации в бродильных чанах из нержавеющей стали при постоянно контролируемой температуре. Созревают напитки непродолжительное время в этих же резервуарах. Готовые белые сухие вина обладают нежным светло-соломенным цветом с зеленоватыми бликами. Богатый букет изобилует медовыми, цветочными и цитрусовыми тонами. Особую изюминку напитку придает приятная кислинка во вкусе и яркий фруктовый финиш с минеральными оттенками. Подавать великолепный алкоголь зоны Во Линьо АОС рекомендуется перед трапезой охлажденным до температуры 12-14 °C. Также напиток отлично сочетается с разнообразными морепродуктами, блюдами из рыбы и белого мяса и свежим фруктам.