Вино Saint-Estephe
Вина апелласьона Saint-Estephe производятся в одной из важных бордоских зон, расположенной на западном побережье Жиронды. Данная местность характеризуется прохладным морским климатом, из-за чего ягоды винограда созревают дольше, чем в жарких регионах. При этом глинисто-известняковые и песчаные почвы, богатые полезными минералами, обеспечивают природный дренаж и хорошее питание корневой системы.
Важно! Вина апелласьона Сент-Эстеф получили категорию качества AOC в 1936 году. Сегодня в этой зоне работает более 130 винодельческих хозяйств. Ежегодно они выпускают 8.5 млн бутылок вина. О высоком качестве изготавливаемого здесь алкоголя говорит то, что 5 местных шато имеют статус Grand Cru Classe
Вина Сент-Эстефа создаются методом традиционной винификации, как и в большинстве коммун, но на выходе получаются колоритными, терпкими, а порой даже грубоватыми. Перед розливом напитки выдерживаются от полутора лет до нескольких десятилетий в новых или уже бывших в использовании дубовых тарах. Именно поэтому местные красные сухие вина обладают высоким потенциалом к развитию.
Это интересно! В апелласьоне Сент-Эстеф АОС основным сортом винограда является Каберне Совиньон, а вспомогательными – Каберне Фран, Пти Вердо и Мерло. Все они произрастают на виноградниках, общая площадь которых составляет 1230 га
Подавать вина Сент-Эстефа рекомендуется слегка охлажденными до 14-16 °C в чистом виде, а также в сопровождении стейков, приготовленных на гриле, спагетти болоньезе, твердых сыров и др. Вкусоароматические качества местного алкоголя были высоко оценены всемирно известными критиками, такими как Роберт Паркер, Дженсис Робинсон, Джеймс Саклинг и др.