Вино Cote de Lechet
Винодельческая зона Cote de Lechet AOC входит в состав знаменитого субрегиона Chablis Premier Cru и расположена в его северо-западной части. Виноградные плантации произрастают неподалеку от реки Серен на холмистой местности. Почвы здесь преимущественно каменистые и известковые, благодаря которым готовые вина насыщаются минеральными и тонкими меловыми нотками.
Исторический факт! Первые лозы в зоне Кот де Леше были высажены в середине 17 столетия монахами-бенедиктинцами. Сегодня виноградники здесь занимают около 37 га и засажены преимущественно сортом Шардоне
Согласно строгим правилам производства, плотность посадок винограда в зоне Cote de Lechet AOC не должна превышать 6500 лоз/га. При этом собирать урожай можно как ручным, так и машинным способом. Зачастую гроздья срывают довольно поздно, чтобы ягоды слегка перезрели. Это помогает получить вино с ярким насыщенным букетом с оттенками засахаренных фруктов. После сбора виноград сортируют и подвергают ферментации при контролируемой низкой температуре в течение нескольких дней. Для некоторых сортов применяется яблочно-молочное брожение. Затем напиток выдерживается около года, а перед бутилированием обязательно фильтруется.
Это интересно! Большая часть вин зоны Кот де Леше созревает в резервуарах из нержавеющей стали, и только около 10% хранятся в дубовых барриках. После розлива местные напитки могут развиваться в бутылках еще в среднем до 10 лет
Готовые вина зоны Cote de Lechet AOC характеризуются золотистым оттенком, нежным ароматом с цитрусовыми, минеральными и акациевыми нотками и концентрированным свежим вкусом со стойким фруктовым финишем. Подавать эти напитки рекомендуется охлажденными до 10-12 °C в чистом виде в роли аперитива. Также местные вина отлично сочетаются с разнообразными морепродуктами, холодными мясными закусками и голубыми сырами.