Вина Корсики
Вина Корсики представляют собой часть богатого культурного наследия этого острова, расположенного в 90 км от Италии и в 170 км к юго-востоку от Франции. История виноделия здесь насчитывает несколько тысячелетий. Первые виноградники на этой территории были посажены в 4 веке до н. э. древними греками. Сегодня площадь местных плантаций составляет более 22 тысяч га (из них 2840 га используются для создания вин AOC, а оставшиеся более 19 тысяч га – для категории IGP).
В наши дни на Корсике работает около 450 хозяйств, которые ежегодно производят более 500 тысяч гл вина. Из общего объема примерно 30% приходится на вина AOC, 64% на местные и сортовые релизы и 6% на столовые вариации. На Корсике выращиваются местные и международные сорта винограда, включая Nielluccio (клон Sangiovese), Sciaccarello, Vermentino, Grenache и др. Остров характеризуется разнообразными терруарами, которые включают в себя гористые районы, береговые зоны и плодородные долины. Лозы произрастают на сланцевых, известковых и глинистых почвах. Примечательно, что благодаря небольшому количеству осадков во время сбора урожая (в августе и сентябре), производителям удается сохранить свежесть ягод.Это интересно! Расцвет виноделия на Корсике пришелся на 18 век. Но в конце 19 столетия эпидемия филлоксеры уничтожила почти все виноградники. Восстанавливать их начали лишь с 1960 года силами алжирских переселенцев
Важно! Корсика делится на 9 винодельческих регионов AOC, каждый из которых имеет свои особенности. Например, Патримонио, основанный в 1968 году на севере острова, славится производством красных релизов из сорта Nielluccio. Ajaccio на западном побережье известен своими ароматными напитками из сорта Sciaccarello. При этом здесь также выпускаются напитки Vins de Pays de I`lle de Beaute – местные IGP
Вина Корсики пользуются популярностью как на местном уровне, так и в других регионах Франции. Здесь производится около 57% розовых, 29% красных и 14% белых вин. Они часто сопровождают традиционные блюда, такие как козий сыр и домашняя колбаса. Некоторые корсиканские вина экспортируются за пределы острова и пользуются интересом среди мировых ценителей вин.