Вино Chablis AOC
Апелласьон Chablis AOC – это крупнейшая винодельческая зона в одноименном регионе, расположенном в Бургундии. Здесь производится более 170 тысяч гл белых сухих вин (около 23 млн бутылок). Это составляет более 60% от общего объема, выпускаемого в субрегионе Шабли. Изысканный профиль, легкий и освежающий вкус и характерная минеральность местных вин обусловлены уникальным терруаром. Современный апелласьон Шабли АОС находится на территории, где около 145 млн лет назад было море. Это объясняет состав почвы, которая изобилует останками ракушек и окаменелых моллюсков. При этом наиболее ценными здесь являются участки, где известняковый слой чередуется с глинистым.
Важно! Качество вин апелласьона Chablis AOC также зависит от местного климата. Самые ценные экземпляры производителям удаются в теплые сезоны. В дождливые годы получаются вина с высоким уровнем кислотности, который снижается с помощью малолактической ферментации
Визитной карточкой вин апелласьона Шабли АОС является приятная минеральность и едва уловимые солоноватые нюансы во вкусе. Богатый букет изобилует цитрусовыми, фруктовыми и йодистыми оттенками. Дегустировать великолепные напитки, крепость которых варьируется в среднем от 9.5 до 14%, принято молодыми. При этом отельные винтажи способны развиваться уже после бутилирования в сосудах до 10 и более лет.
Это нужно знать! Изготавливают вина апелласьона Chablis AOC только из винограда Шардоне. Лозы, корни которых проникают на глубину до 30 метров, произрастают на невысоких холмах с многообразной экспозицией
Местные вина рекомендуется подавать охлажденными до 10-12 °C в бокале, заполненном лишь на 1/3. Изысканный алкоголь является прекрасным аперитивом, а также отлично сочетается с морепродуктами, такими как устрицы и креветки, запеченной рыбой, блюдами из белого мяса, овощными салатами и холодными супами.