Вина Graves
Вина субрегиона Graves имеют статус AOC и относятся к категории бордоских напитков, контролируемых по месту происхождения. Здесь производятся как красные, так и белые, преимущественно сухие релизы. Грав является старейшим французским винодельческим регионом. С западной стороны территория ограничена болотами, а с восточной – лесным массивом. Свое название, которое в переводе означает «гравий, щебень», субзона получила благодаря местным почвам.
Примечательно! Виноград в субрегионе Graves созревает примерно на 2-3 недели раньше, чем в других бордоских зонах. Это обусловлено тем, что в течение дня почвы, состоящие преимущественно из гравия, нагреваются на солнце, а в ночные часы земля медленно остывает, отдавая тепло лозам.
Виноградники субрегиона Грав были заложены еще во времена Римской империи, а изготавливаемое здесь вино стало популярным в 12-13 столетиях благодаря экспорту в Англию. Сегодня в Граве культивируют темные сорта винограда — Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо и др., и светлые — Мускатель, Совиньон Блан и Семильон. Для красных вин характерен богатый букет с орехово-ягодными оттенками и вкус с тонами какао, кожи и дуба. Эти напитки обладают большим потенциалом к выдержке, в среднем от 5 до 15 лет. Белые вариации, напротив, рекомендуются к потреблению молодыми. Они отличаются мягким освежающим профилем с ванильно-цветочными оттенками и нюансами меда.
Важно! Согласно документу, утвержденному в 1959 году Национальным институтом происхождения и контроля качества, в субрегионе Грав есть 5 апелласьонов и 3 группы винодельческих хозяйств:производители красных и белых вин (6 виноделен);производители только красных вин (7 виноделен);производители только белых вин (3 винодельни)