Вино Vaucoupin
Винодельческая зона Vaucoupin AOC – это небольшой участок, расположенный в субрегионе Chablis Premier Cru на правом берегу реки Серен. Здесь произрастают лозы, средний возраст которых варьируется от 20 до 60 лет. Уникальный терруар с прохладным климатом и мергелевыми, глинистыми и известковыми почвами создают идеальные условия для культивирования винограда. Местные производители предпочитают собирать урожай ручным способом, что позволяет сохранить целостность ягод. После сортировки сырье отправляют под пресс, а полученное сусло подвергают ферментации в специальных чанах из нержавеющей стали. Брожение протекает при постоянно контролируемой температуре 18-20 °C около 1-2 недель.
Примечательно! Перед розливом вина зоны Вокупин АОС выдерживаются от полугода до 9 месяцев в резервуарах из нержавеющей стали. Самые ценные экземпляры хранятся в погребах в среднем до 5 лет. После бутилирования напиток способен развиваться непосредственно еще в течение 10-15 лет.
Основой контролируемых по происхождению белых сухих вин зоны Vaucoupin AOC является виноград сорта Шардоне. Напитки имеют чистый золотистый цвет с яркими бликами, многогранный букет с тонами белых цветов, цитрусовой корки и минералов и гармоничный вкус со сбалансированной кислотностью и насыщенным фруктовым финишем. Элегантный алкоголь является великолепным аперитивом в чистом виде, а также сочетается с блюдами из рыбы или мяса птицы, овощами на гриле и сырами мягких сортов.