Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Ливанское вино

Ливанское вино имеет богатую историю, которая насчитывает около пяти тысячелетий. На территории современной страны отрасль зародилась благодаря финикийцам, которые слыли искусными виноделами. В древности винная промышленность была сосредоточена вокруг крупных портовых городов. В XVI веке эти территории захватили мусульмане, запретившие изготовление и употребление спиртного, в связи с чем производство напитков отодвинулось вглубь к восточным границам.

Интересно! Современная винодельческая эра началась в Ливане в середине XIX столетия благодаря группе монахов-иезуитов. Священники наладили выпуск спиртного в городке Ксара, расположенном в долине Бекаа – лучшем ливанском терруаре. Ксара до сих пор является одним из центров местного винного производства.


На развитие отрасли решающее влияние оказала Франция. Из ее колоний в Алжире в Ливан попали европейские лозы, а вместе с ними – и технологии, проверенные многолетней практикой. Именно поэтому местные хозяйства называются шато, а на виноградниках преобладают южнофранцузские сорта Гренаш, Мурведр, Кларетт, Уни Блан и др.

На заметку! Плантации с лозами пока занимают небольшую территорию – всего 2000 га. Но при этом нужно учитывать и ограниченные размеры страны в целом. В 2010-х годах в Ливане насчитывалось уже более 30 виноделен, хотя в 1998-м еще не было и 10 компаний. Основными рынками сбыта для страны являются США, Великобритания и Франция.


Вино Ливана представлено преимущественно купажированными сортами. Это сухие белые, красные и розовые вариации со свежим вкусом и яркой фруктовой ароматикой. Они могут служить напитками на каждый день и выступать в качестве дополнения к праздничным блюдам.


Читать далее
Скрыть

Показывать на странице:

AlfaSystems GoPro GP261D21