Итальянское вино из сорта Пино Неро
Пино Неро (Pinot Nero) — это итальянская версия названия знаменитого французского черного сорта Пино Нуар. Он распространен на севере Италии, где немного прохладнее.
Грозди винограда имеют коническую форму, а ягоды — тёмно-фиолетового, почти черного цвета. За это он и получил свое французское имя «черная шишка».
Черный Пино довольно капризен, вырастить его не так легко. Ему необходим умеренный климат, он подвержен болезням и требует пристального внимания от винодела. Но все же весь мир принял его за способность отражать терруар, вина из Пино Неро отличаются, в зависимости от места, где вырос виноград и стиля мастера.
Из него, преимущественно, создают моносортовые варианты, в которых проявляется индивидуальный характер винограда.
Pinot Nero также используют в ассамбляжах, в том числе для игристых вин Trento DOC, Oltrepo Pavese и Franciacorta DOCG, где он участвует наряду с Шардоне и Пино Бьянко.
Кроме Северной Италии, этот виноград можно встретить на севере Тосканы, в тихих винах Помино.
Вина из него наделены ярким ароматом черных фруктов и ягод, с пряными и ванильными нотами. Однозначно их описать нельзя, потому, что они слишком разные.
Но, это вино несомненно очень гастрономично, оно подходит к различным блюдам из мяса и птицы, к сыру и даже к десертам.