Итальянское вино из сорта Греко
Греко — белый, ароматный виноград позднего созревания, выращиваемый в основном в регионе Кампания на юге Италии в субзоне Greco di Tufo DOCG, где делают одноименное вино,где должно быть минимум 85% этого сорта.
Было доказано, что сорт Греко Бьянко, встречающийся в основном в Калабрии и Греко — разные сорта, хотя их часто путают.
Греко наиболее интенсивно выращивается в провинциях Авеллино, Беневенто, Неаполе и Салерно. Помимо Греко ди Туфо, этот сорт также разрешен в различных DOC Кампании, включая Ирпинию и Саннио. На его долю может приходиться до 50 процентов купажа вин с Капри DOC в Неаполитанском заливе. Его также выращивают в Апулии и в зоне Кампобассо в Молизе. Есть насаждения в Лацио, Тоскане и даже в Лигурии на севере.
Этот сорт может быть включен в состав купажа вин Gravina DOC на границе Апулии и Базиликаты.
Сорт Greco — необычный виноград. У него компактные грозди и тонкая кожица на ягодах. Его ягоды содержат много полифенолов, которые иногда окрашивают сусло в коричневый цвет. Есть поговорка, что вино Greco di Тufo — красное, в белом образе.
Винификация проходит в стальных резервуарах, после чего вино выдерживают, для получения сложного вкуса. После длительного хранения, напиток приобретает орехово-карамельные оттенки. Молодые вина характерны высокой кислотностью.
К вину из Греко подойдут мягкие сыры, различные дары моря, блюда, приготовленные на гриле из рыбы, птицы и овощей.
Подавать напиток лучше охлажденным до 10 до 12 °C.