Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Израильское вино

О том, как зародилось виноделие в Израиле, можно прочитать в Ветхом Завете. В Священном Писании рассказывается о том, как Моисей послал двенадцать разведчиков в Ханаан. Вернувшись, они принесли виноградную гроздь. Из нее было приготовлено поистине фантастическое количество вина (его хватило на сорок лет скитаний израильтян по пустыне).

Впрочем, вино производилось в Израиле и в добиблейские времена. Часть спиртных напитков отправлялась в Египет и Рим. В те времена, когда французского или, скажем, итальянского виноделия не было и в помине, на территории древнего Ханаана вино лилось рекой. Практически каждый (даже самый бедный) житель древнего Израиля имел в своем распоряжении виноградник и, конечно, готовил вино. Виноделие в те времена было одной из самых главных отраслей сельского хозяйства. Израильские вина, производимые в древности, были сладкими, густыми и ароматными. Эти прекрасные спиртные напитки пользовались огромной популярностью у египетских фараонов, римских императоров и прочих «сильных мира сего».

Но «недолго музыка играла» - исламские завоевания поставили крест на развитие виноделия в странах Ближнего Востока. Возобновить культуру производства спиртных напитков в Израиле удалось лишь в конце XVIII века. И, конечно, длительное затишье на винодельческом «фронте» не могло пройти даром — новоявленные напитки были очень далеки от идеала.

Израильские вина того времени не отличались высоким качеством и вряд ли могли претендовать на звание лучших напитков мира. Английский премьер-министр Бенджамин Дизраэли, который был большим поклонником хороших алкогольных напитков, весьма нелестно отозвался об израильских винах. «Вряд ли это можно назвать вином — скорее, данный напиток походит на противную микстуру от кашля, которую доктор прописывает мне при зимней простуде», - таков был вердикт Дизраэли, который политик вынес израильскому вину после дегустации.

Вот такой «противной микстурой» и были напитки Израиля, причем очень долгое время. Все изменилось лишь в 1960 году — тогда в городе Реховот был открыт Институт вина. Данная организация контролировала качество производимых в Израиле вин и пропускала на рынок только самые лучшие спиртные напитки. Выйти на мировой алкогольный рынок винам Израиля удалось лишь в 80-х годах прошлого века.

Поразительный результат для государства, которое является одним из первых производителей спиртных напитков из винограда. Зато сейчас мало кому придет в голову называть израильские вина невкусными и посредственными — по качеству они ничуть не уступают напиткам из тех же Франции или Италии.

Но израильские виноделы, скорее всего, неисправимые идеалисты — останавливаться на достигнутом они не собираются. В планах производителей — повышение качества изготавливаемых напитков и создание новых сортов вина. При большом желании достигнуть поставленных целей им будет нетрудно — климат и ландшафтные особенности территории Израиля благоприятствуют созреванию превосходного винограда. Здесь достаточно солнца, чтобы получить вино насыщенного цвета с ярким и неповторимым вкусоароматическим букетом. Средняя температура в Израиле высокая, и в этой стране практически не бывает заморозков. Как раз такие условия необходимы лозе для хорошего развития и полного вызревания ягод. Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Созревание ягод происходит довольно-таки быстро, и поэтому израильским виноделам приходится очень тщательно следить за содержанием сахара в плодах. Никому ведь не хочется, чтобы израильское вино вновь стало «противной микстурой», которую пить не очень-то хочется.

В настоящее время спиртные напитки из винограда производятся в пяти регионах Израиля. - Галилее, Самсоне, Негеве, Шомроне и на Иудейских Холмах. Данная классификация была официально признана Европейским Союзом.

Галилея — регион, который располагается на самом севере Израиля. Это гористая местность, где сочетание высоты, прохладного ветра и перепадов температур создают прекрасные условия для роста и развития виноградной лозы. Почвы Галилеи в основном тяжелые и каменистые, они обладают отличными дренажными свойствами. Этот винодельческий регион занимает третье место в Израиле по объему производимых вин. В основном здесь выращиваются такие сорта винограда, как Мерло, Совиньон Блан, Каберне Совиньон и Шардонне. Красные вина Галилеи — напитки оригинальные и самобытные. У них исключительно элегантный и свежий букет, в котором присутствуют утонченные оттенки эвкалипта.

Регион Иудейские Холмы находится на востоке Израиля. Местные вина не так знамениты, как напитки из Галилеи, но они тоже имеют свою изюминку и являются неотъемлемой частью винодельческой индустрии Израиля. Основные сорта, выращиваемые на территории Иудейских Холмов, - это Каберне Совиньон, Пти Вердо, Шардонне и Мерло. В этой области готовят великолепные белые вина, которые отличаются сочным и многогранным ароматом. Советую Вам их попробовать!

Негев — это пустыня, которая занимает значительную часть территории Израиля. Казалось бы, о каких винах вообще может идти речь? Ведь в пустыне непросто выжить даже человеку — что уж говорить о растениях! Но Негев — это совсем другая история. Виноделие здесь было развито еще в древности, когда в Негеве было достаточно воды. Сейчас этот регион тоже производит вино, правда, в малых количествах. Здесь приживаются немногие лозы, поэтому крупные винодельни высаживают в Негеве лишь экспериментальные виноградники. Красные вина этого региона — настоящая гордость Израиля, и ценятся они на все золота.

Второй по величине винодельческий регион Израиля — Самсон — получил свое название в честь библейского героя. Но, как Вы понимаете, знаменит он не только своим громким именем. На его территории производятся великолепные израильские вина, способные покорить любого гурмана и искушенного ценителя. Регион Самсон расположен на прибрежной равнине, которая тянется вдоль Средиземного моря. Равнина представляет собой песчаную полосу, к которой примыкают плодородные земли. В Самсоне встречаются самые разнообразные типы почв — от каменистых и известковых до песчаных и глинистых. Неудивительно, что и израильские вина, производимые здесь, тоже отличаются многообразием и непохожестью друг на друга. В одних наблюдается ярко выраженная кислинка; другие, напротив, поражают своей сладостью и терпким, запоминающимся послевкусием. Шардонне, Каберне Совиньон, Рислинг, Совиньон Блан, Шенин Блан — и это еще далеко не все сорта винограда, культивируемые в регионе Самсон.

Самой крупной винодельческой областью Израиля является регион Шомрон. Виноградники в данной местности были заложены еще бароном Ротшильдом еще в 80-х годах позапрошлого века. В Шомроне хорошо себя «чувствуют» лозы таких сортов, как Семильон, Петит Сира, Кариньян, Гренаш и Эмеральд Рислинг. Почвы (они в Шомроне в основном известковые), климат, для которого характерны жаркое лето и влажная зима, делают свое дело: ягоды вырастают не только сочными и здоровыми, но еще и очень ароматными и питательными. Красные и белые вина Шомрона широко представлены на мировом рынке, поскольку они являются самыми популярными спиртными напитками Израиля.

Как Вы уже могли заметить, среди многообразия израильских вин можно найти напитки на любой вкус. Эти самобытные и очень необычные представители алкогольной индустрии пользуются большим спросом среди поклонников элитных спиртных напитков по всему миру.

Читать далее
Скрыть

Показывать на странице:
AlfaSystems GoPro GP261D21