Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Португальское вино

Виноделие Португалии до последнего времени стояло как бы в стороне от современных тенденций в мире. Однако такое скромное положение было не совсем заслуженно. Ведь не одно столетие Португалия находилась в эпицентре экономических битв европейских держав. Это и не в последнюю очередь определило вкусовые особенности и характер вин страны. Такое обособленное положение виноделия Португалии, самобытность вин, большое число уникальных сортов винограда,  долгий период так называемого «винного застоя» и отсутствие каких-либо попыток продвинуть и раскрутить свою продукцию на мировом рынке очень повлияли на место и в какой-то степени репутацию португальских вин, причем не в лучшую сторону. О них даже не забыли, о них по большому счету не знали.

За последние десятилетия ситуация несколько изменилась. Виноделие Португалии  все громче стало заявлять о себе. Тем более ему есть чем гордиться!  Нам же в свою очередь надо уметь выбирать вина Португалии, поскольку они в той или иной степени отличаются от французских, испанских или итальянских.     

Виноделием на территории нынешней Португалии начали заниматься еще за 2000 до нашей эры. Позже эту традицию переняли и развили древние финикийцы. Именно они завезли в эти места виноградную лозу и технику виноделия из районов Карфагена и Ближнего Востока. Позже на смену им пришли древние греки, которые тоже в виноделии разбирались и даже очень. Свидетельством греческих возлияний на территории теперешней Португалии являются остатки древних греческих ваз, кратер, найденные во время археологических раскопок, которые использовали в основном для того, чтобы разбавлять вино водой.

Когда в этом райском уголке появились римляне, а было это в 9 веке до нашей эры, виноделие, конечно, получило еще более широкое распространение, нежели во время празднеств греков. Все-таки римляне были посерьезнее… Они стали осваивать новые районы на севере Иберийского полуострова в направлении долины реки Дору. Именно римляне начали производить вина не только и не столько для себя, сколько для экспорта его в столицу – Рим. Качество вин было отменным. Собственно, поэтому эту провинцию Римской империи стали называть «Лузитания» в честь  Лузуса сына и соратника римского бога виноделия Бахуса (или Вакха). Если перевести слово «Лузитания» дословно, то получится – «земля спутников Вакха». А в португальской мифологии сам Лузус является отцом жителей этой территории, древних лузитанцев, которые считаются предками современных португальцев. После распада Римской империи винодельческие традиции были сохранены племенами варваров, а начиная с 9 века нашей эры большую роль в развитии «дела Бахуса» стала играть Христианская Католическая церковь.

И еще одно свидетельство статистики винного предопределения Португалии: 32% от общей площади страны составляют плантации пробкового дуба, а 54% - это и есть производство вина от всей мировой продукции.

Первые иностранцы, оценившие высокое качество вин Португалии, стали англичане. Устав от постоянных войн с Францией, Туманный Альбион обратился к Португалии с просьбой о поставках напитка, в том числе и портвейна. Подписав договор о сотрудничестве, Англия и Португалия стали экономическими партнерами на долгие-долгие годы. Связь эта, кстати, продолжается и по сей день – каждый уважающий себя англичанин предпочитает завершить трапезу небольшим ломтиком английского стилтонского сыра и стаканчиком шикарного вина из Порту.

Однако и тут было не все гладко. Англия, которая помогла развитию виноделия Португалии, позже стала одной из причин серьезного спада производства напитка и в результате изоляции португальской винной индустрии, которая продолжалась ни много ни мало почти 150 лет. Что же произошло? Англия была одним из врагов Наполеона. Это привело к тому, что войска Франции вторглись на север Португалии, чтобы подорвать торговые интересы Туманного Альбиона. В итоге на рынке появилось большое количество новых неплохих напитков, которые полюбили англичане. Это было удар по экономике и самолюбию Португалии! С такой жесткой ситуацией винная промышленность не смогла справиться. Были попытки португальских производителей диверсифицировать рынок сбыта напитка, но дальше экспорта в португальские колонии стран Латинской Америки и Африки дело не пошло. Но этот процесс сопровождался монополизацией винной торговли и поддержанием довольно высоких цен, что в большой степени способствовало движению сопротивления властям колоний и борьбе за независимость, особенно в Бразилии. На смену страстям экономическим пришла другая напасть – филлоксера, которая уничтожила большую часть виноградников. Покой нам только снится!

Весь 20 век виноделие Португалии развивалось (или возвращалось в свое прежнее русло) и особыми достижениями на мировом алкогольном рынке  при всем желании похвастаться не могло. Исключение, пожалуй, составляли ограниченные продажи Порто и некоторых видов розового вина.  В 1930-х годах были попытки поднять винную индустрию на ноги, что привело к монопольному доминированию новоявленных винных кооперативов, а в результате и к снижению стандартов качества, что и сказалось впоследствии на репутации вин Португалии.  

Ситуация кардинально изменилась, когда страна стала членом ЕЭС. Появились новые стандарты, которые привели к полной отмене винных кооператоров. Кроме того, благодаря многомиллионным субсидиям удалось модернизировать всю систему виноделия Португалии. Молодые и перспективные виноделы тут же бросились экспериментировать и использовать новейшие технологии, что существенно повысило качество вин. Да и введение новой системы наименований мест происхождения напитка, как это всегда было во Франции, Испании или Италии, хорошо сказалось на репутации вин Португалии, да и на мировом рынке интерес к ним возрос. Молодое поколение производителей не старается слепо перенимать модные за границей методики виноделия или заказывать «иноземные» сорта, оно концентрирует внимание именно на местных сортах  винограда, таких как Алвариньо, Арагонес, Энкрузадо, Кастелау, Лулейро и Турига Насиональ. Такой мудрый подход позволяет им создавать национальные неповторимые вина с оригинальным сочетанием вкусовых оттенков и уникального букета.

Зеленое вино Португалии

Винью Верде, или vinho verde – это необычный напиток, который не изготавливают ни в одной стране мира, кроме Португалии. Апелласьон Виньюш Вэрдеш располагается на северо-западе Португалии. На юге он ограничен рекой Дору, на севере – рекой Минью, которая еще является естественной географической границей с Испанией. На западе район омывается Атлантическим океаном, а на востоке раскинулся прекрасный горный массив. Называется это место Энтре-Доуру-и-Миньо. Название Винью Верде, как на первый взгляд может показаться, все же произошло не от цвета напитка, а от достаточно короткого периода выдержки. Цвет молодого «зеленого» вина  в зависимости от сорта варьируется, например, «бранкуш» (brancos – белые) может быть как светло-лимонного оттенка, так и темно-соломенного, а «тинтуш» (tintos – темные) бывает красного или насыщенного розового цвета.

Уникальность и неповторимый характер таких напитков – это результат воздействия климата, почв, мастерства производителей, формы культивирования виноградников, традиций виноделия и серьезный подход к отбору сортов. Все эти факторы делают зеленое вино Португалии необыкновенно свежим, легким и не похожим ни на какие другие вина мира. «Винью Верде» – это отличное сопровождение к летнему ужину на террасе. Появился напиток в легендарной долине Дору, славящейся своими портвейнами и самобытными винами. В районе находится небольшая винодельня Кинта ду Портал, в винотеках которой и появилось зеленое вино Португалии Vinho Verde «Trevo» Branco. В 2009 году журнал Wine& Spirits признал хозяйство винокурней года. Напиток Vinho Verde «Trevo» Branco изготавливается из сортов винограда Аринту (20%), Лорейрe (40%) и Тражадура (40%), которые традиционно выращиваются в контролируемой области Винью Верде, особенно в субрегионе Соуза.

Зеленое вино Португалии Vinho Verde «Trevo» Branco является одним из самых достойных представителей своего вида, которое достойно демонстрирует характерные черты этого легендарного региона. Это молодое деликатное вино лимонного цвета с легким, сладковатом ароматом, в котором чувствуются оттенки цитрусовых, зеленые яблоки и небольшая кислинка. Вкус свежий, плотный с нотками лимона. Послевкусие освежающее. Зеленое вино Португалии лучше всего подавать, охладив до температуры +8° - +10°C. Напиток идеально подойдет к блюдам из белого мяса, салатам, рыбе и морепродуктам. Для любителей острых ощущений рекомендуем пробовать вино с блюдами вьетнамской или тайской кухни.
Читать далее
Скрыть

Показывать на странице:
AlfaSystems GoPro GP261D21