Вина Кастилия-Ла-Манча
Вина Castilla-La Mancha производятся в одном из самых крупных винодельческих регионов Испании, расположенном к юго-востоку от столицы страны. Название автономного сообщества было образовано от арабского «al Manxa», что в переводе означает «сухая». И действительно, данная местность характеризуется продолжительным жарким летом, когда температура достигает +40 °С. При этом отсутствие дождей позволяет избежать болезней лоз, а благодаря солнцу в ягодах концентрируется наибольшее количество сахара.
Это интересно! Первые письменные упоминания о виноделии в регионе Кастилия-Ла-Манча датируются 12 в. При этом известно, что лозы на эти земли были завезены гораздо раньше римлянами.
Регион Castilla-La-Mancha занимает 15% Испании, и более половины вин в стране создаются именно здесь. Виноградники произрастают на высоте 500-700 метров над уровнем моря и занимают около 480 тысяч га. Лозы произрастают преимущественно на известняковых почвах. Данное автономное сообщество разделено на 9 апелласьонов, 8 из которых имеют категорию DO, а один – VT. Выпускаемый алкоголь контролируется по месту происхождения.
Полезно знать! Одним из известных людей, повлиявших на качественное производство вин в Кастилии-Ла-Манче является господин Карлос Фалько, маркиз Гриньон. Именно он привез в регион единственно разрешенную сегодня систему капельного орошения виноградных лоз.
В Castilla-La-Mancha производятся белые и красные вина, которые создаются из винограда таких сортов, как Темпранильо, Пино Нуар, Айрен, Москатель и др. Также в производстве используется вода из местных рек. Красные высококачественные вина характеризуются элегантным профилем с оттенками поджаренных тостов, а белые отличаются фруктовыми тонами со сливочно-ореховыми нюансами.