Испанское вино из сорта Манто Негро
Манто Негро (Manto Negro) — продуктивный красный виноградный сорт, позднего срока созревания, наиболее распространен на Балеарских островах. Основная его локация — это остров Майорка, где он лидирует по площади посадок, около 320 гектаров.
Сортовые вина из Манто Негро, получаются светло-красные, легкие вина с мягкими танинами и большими процентом алкоголя. На Майорке виноград смешивают с сортами, которые более структурированы, такими как Кальет, Каберне Совиньон, Сира, Темпранильо. В зоне Биниссалем-Майорка требуется содержание этого сорта — не менее 30% в купаже.
Вкус и качество вина, не мало, зависит от возраста лозы Manto Negro. Из молодого винограда, вина обладают легкими ароматами красных фруктов, а старые лозы дают более низкие урожаи, поэтому ягоды концентрируют более интенсивные вкусы, с нотами черных фруктов в букете.
Вина Манто Негро часто выдерживают в дубе, но этот виноград склонен к окислению. поэтому сортовые вина со временем приобретают бурый оттенок. Вина из этого винограда, больше предназначены для употребления молодыми, а не для длительного хранения в погребе.
Красные вина из Манто Негро лучше всего сочетаются с мясом на гриле, сырами и овощами. Они прекрасно дополняют острые и пряные блюда, а также могут подаваться с пастами и пиццей. Идеальная температура подачи вина — 16-18 °C, а сервировать его лучше в классических бокалах для красного вина.
Если говорить о легких розовых винах, то они отлично сочетаются с суши, салатами, морепродуктами. Перед подачей такой вид вина лучше охладить до 8-12 °C.